・冷しゃぶサラダ 石垣島ラー油で(レタス、スプラウト)
・おくらとたこの白だしびたし
・豆腐とわかめのお味噌汁
・ごはん
下味をつけて、片栗粉をまぶして中華スープでしゃぶしゃぶした豚肉は時間がたっても柔らかいままでぷるんぷるんです♪
香ばしい石ラーをかけて、野菜ともりもり食べましょう。
いやー、暑いね!
ついつい口にでる「あつい・・・」という言葉。
しゃーないわ、今は、とか思いつつ。
・冷しゃぶサラダ 石垣島ラー油で(レタス、スプラウト)
・おくらとたこの白だしびたし
・豆腐とわかめのお味噌汁
・ごはん
下味をつけて、片栗粉をまぶして中華スープでしゃぶしゃぶした豚肉は時間がたっても柔らかいままでぷるんぷるんです♪
香ばしい石ラーをかけて、野菜ともりもり食べましょう。
いやー、暑いね!
ついつい口にでる「あつい・・・」という言葉。
しゃーないわ、今は、とか思いつつ。
・お寿司(まぐろ、たこ、いか、はまち、タイ、うなぎ、えび、うに、とり貝、たまご)
・鶏ハム梅しそ巻き
・キャベツとおあげのお味噌汁
おいすぃーお寿司でございます!!
なぜかいくつか同じネタが並んでおりますが。。。
この間、鶏ハムを仕込んだ時に2種類作ったのだ。
洋風バージョンと和風バージョン。
これは、紫蘇と梅肉を巻きこんで作ったの。
さーっぱりとうまい!
みょうが、紫蘇、さらに梅肉を添えて。
昨日、琵琶湖に花火を見に行ってきました~!!
最近、ちょこちょこっと習ってた着付け。
自分で浴衣を着られるようになったのだ!どうかな?
なかなかうまいこと着られたし、髪の毛もうまいことセットできたし、満足♪♪♪
一年に一回の花火。今までまーぼーが仕事でなかなか行けへんたし、今年は観覧席のチケットをゲット!!
湖岸の打ち上げのまん前のええ席でしたよ。
体にひびく、打ち上げ花火。
音も、花火も大迫力や。
こりゃぁ来た甲斐があったねーとまーぼーと興奮しながら見ました。
帰りは大変やったけどね・・・。
すんごい人で、電車に乗るまでが死にそうやった。
倒れるかと思うくらいに暑かった。
帰って浴びたシャワーの気持ちいいこと!
クーラーの利いた部屋で、ビールと枝豆で軽く乾杯して爆睡・・・☆
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・グリルチキングリーンカレー(なす、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、香菜)
・ヤムウンセン(もやし、春雨、紫玉ねぎ、えび、香菜)
・中華風くらげ
鶏もも肉に、塩コショウ、五香粉、(皮と身の間に)スイート&チリソースで下味をつけて、粉をはたいて、皮目からじっくりとかりっと焼きあげたのを豪快にごはんにどーんと盛りつけて。
この鶏、おいしかった~!
冷めても皮がパリッとしてるん。
弱めの中火でじっくりと焼いて、いらん脂をきっちりと取れたんがよかったんかなぁ~。
もも肉なので、ジューシーでした。
たっぷりの野菜を入れたグリーンカレー。
ココナッツの甘さと、香辛料の辛さが混ざり合って、何とも後引く暑い日にはぴったりの味やね。
あとはヤムウンセンにくらげ。
とにかく、香菜をもりもりと食べたかった!
・ロールキャベツグラタン
・ドライトマトとバジルの鶏ハム
・完熟トマトのバルサミコマリネ
・ブルーチーズ
・パン
まーぼーの今日のメインはブルーチーズです!
うちは食べれへんからね、たっぷりとパンと一緒に食べてもらおうと思って、そういうメニューに。
かーなーり、癖のあるブルーチーズやったみたい。
ひとくち、というかひとかけらはちょろっと味見してみたけど、完全にうちはギブアップでした・・・。
鶏ハムは、めっちゃしっとりと、ちゃんと「ハム」っぽい風味に完成して満足!
戻してみじん切りしたドライトマト、バジルの葉を巻き込んでくるくる。
ピーラーで切ったきゅうりで飾って、完熟トマトのバルサミコマリネを添えて。
近頃お手軽なキャベツはチンして柔らかくして、玉ねぎ、ベーコンを巻いて一度フライパンで焼きつけてから、ちょっと濃い目のコンソメで煮込んだら、耐熱容器に移してパルメザンをぱらりとして、トースターで焦げ目がつくまでやいたら完成。
温かいのも一皿あるとうれしいね。
久しぶりの「お外でごはん」♪ランチやけど・・・。
夜にライブに行くので、がっつりと食べよう!とフレンチレストランへ。
初めてのお店「RENAED BLEU」。青いきつねという意味のお店で。
2500円のコースです。
オーダー時に、食べられへんもの、苦手な食材なんかを聞いてくれて、可能なら変更してくれるというサービス、素晴らしい☆
前菜
・新さんまと水ナスのマリネ
・生ハムとメロン ポルト酒マリネ
・サラダ
・赤パプリカのムース(シーフードマリネ)
うちはムースをマリネに変更してもらいました。
サラダに、珍しい野菜が入ってたりと見た目も楽しい一皿。
新さんまのマリネがおいしかったー!
ドレッシングがどれもおいしい。
スープ
・万願寺唐辛子とじゃがいもの冷製スープ
・栗かぼちゃの冷製スープ
うちが万願寺唐辛子をチョイス。
さっぱりと、ほろ苦く、おいしいー!
そしてまーぼーの栗かぼちゃはあんまい!!!
かぼちゃの甘みが満開でした。
前菜を見たら、頼まずにいられなくなったグラスワインはロゼ。
夏らしく、さっぱりとね♪
パンは、バゲットと自家製フォカッチャの2種類でした。
おかわり自由ということで、スープや、メインのソースをぬぐってぺろり! joieメイン 仔牛舌の赤ワイン煮込み
肉系選んじゃったよ!魚もあったのに、肉系や、肉!!!
舌という、自分では買えない、調理の仕方がわからんっていうのに惹かれて。
赤ワイン煮込みやし、濃いんかなぁって思ったけど、意外とさっぱりとしてた。
コラーゲンちっくな感じでうま!
まーぼーメイン 丹波地鶏ビネガー煮込み
ごろんと大きな地鶏の塊が2つも!
こりゃーボリュームたっぷりな一皿やねぇ~!
こちらのほうが、しっかりとした味付け。
まーぼー大喜びでした。
デザート
・ベリーのジュレ 桃のアイス
・マカロンチョコレートサンド ヨーグルトのアイス
さっぱりジュレはjoieチョイス。
巨峰がプルン♪
まーぼーのお皿の白く描かれているのはホワイトチョコやってー。
おなかいっぱいで大満足!
サービスしてくれたマダムの笑顔も素敵で、シェフも帰りにはあいさつに来てくれて。
二人とも笑顔が素敵やなぁって印象。
お味のほうももちろんGoodで量もたっぷり!
こんなお店の近くに住みたいなぁ・・・!
ごちそうさまさま~♪♪♪
RENARD BLEU
京都市中京区姉小路通高倉東入南側 加藤重ビル1階
・豚キムチ(豚バラ、ネギ、キムチ)
・桜エビの卵焼き
・たことおくらのもずく酢
・ごはん
量控えめのばんごはんです。
桜エビを入れた卵焼きは香ばしくて、桜エビの風味がよろしいですよ~♪
ゲリラ豪雨っていうやつ。
ほんまにすごい雨。
あー、降りそうな空やなぁって思ってたらぽつぽつきて、雷ぴかぴかがっしゃーん!で、
あっという間に思いっきりの雨。
バケツひっくり返したような、ってまさにそんな感じ。
外出してる時やったら、あー!あそこの窓あいてたかも・・・!とか焦るね、かなり。
今朝はまさにそんな感じやって、思いっきり降ってきたときにちょうど車のなかやってね。
なんとか家までたどり着き、ふぃーと思う直前、なんか足がつめたいなぁと。
窓はしっかり閉まってたし、気のせいやろと。
ほんで、ふとドアのほうみたらさ。
ぶわーって雨が噴出してるん!
びっくりした。ほんまに。
ドアの窓のゴムの部分が劣化してるんか、穴があいてるんか・・・。
とにかく、「雨漏りのする車」になってしまった。
あー、どうしよ・・・。雨の時こそ、車利用やのに、乗れへんやんかぁ。
またいらん出費が・・・(泣)。