晩白柚、むいてくれるの。
わ~い、わ~い、うれしいなぁ。
みんな、来て、来て。
いただきま~す。
一房がこんなに大きいんです。
果実はそのままで食べて、皮の白いところで、晩白柚漬を作ります。
レシピには皮100gとあったので、それくらいの量かなと思ったら、290gありました。
熱湯をかけ5分ふたをしておいて、よくもみ、水洗いをします、これを3回繰り返します。
水と砂糖を入れた鍋を火にかけ、透きとおってきたら、皮を絞って入れて煮ます。
皮全体が透きとおってきたら、皿にとり冷まして、グラニュー糖をまぶします。
水分が多いので、乾かし気味にすこし干してみることにしました。
ふわ~としたやさしいお味のおやつができました。
表皮は、お風呂のいい香りになりそうなので、乾燥させています。