Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

おやつ

2010-04-09 | テディベア

晩白柚、むいてくれるの。

 

わ~い、わ~い、うれしいなぁ。

 

みんな、来て、来て。

 

いただきま~す。

 

一房がこんなに大きいんです。

 

果実はそのままで食べて、皮の白いところで、晩白柚漬を作ります。
レシピには皮100gとあったので、それくらいの量かなと思ったら、290gありました。

 

熱湯をかけ5分ふたをしておいて、よくもみ、水洗いをします、これを3回繰り返します。
水と砂糖を入れた鍋を火にかけ、透きとおってきたら、皮を絞って入れて煮ます。

 

皮全体が透きとおってきたら、皿にとり冷まして、グラニュー糖をまぶします。
水分が多いので、乾かし気味にすこし干してみることにしました。

 

ふわ~としたやさしいお味のおやつができました。

 

表皮は、お風呂のいい香りになりそうなので、乾燥させています。