農家の宿「静」は、民宿です。
駐車場には、ワゴン車や軽トラックやショベルカーが並んでいます。
新鮮なお魚料理がメインのお昼を食べにきました。
囲炉裏に板のふたをしたテーブルでいただきます。
今日の焼き魚は秋刀魚、小鉢は瓜の酢の物、これは、はじめて見るうちわえびです、伊勢海老のお味とか、ぷりぷりとした歯ざわりとおいしさに納得です。
さざえのつぼ焼きに添えられているのは、かわにんじんの花、清流にしか咲いていないそうです。
食べると、にんじんの香りがぱ~と広がりました。
のどぐろのあんかけ、あっさりとした味付けで、お魚ってこんなにおいしいんだと思える絶品でした。
お刺身は、当日の朝、あがったばかりの鯵、ヒラマサ、するめいかです。
特製の静ちゃんゴーヤチャンプルー、えびがたっぷり入っています。
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このほかに、野菜とげその天麩羅、鯵の骨揚げ、蛤のお吸い物、デザートの赤肉メロンが、次々にでてきました。
ご飯を食べずに、お料理だけをいただきましたが、もう、お腹ぱんぱんです。
民宿ですが、予約をすると、お昼だけでも、いただくことができます。
その日の朝、1時間くらいかかる山陰の浜田漁港のお友だちの1本釣りの漁師さんから仕入れてくださいますので、山里で、新鮮なおいしいお魚が食べられるというわけです。
これで、ひとり1,500円、ただ、何人でも同じですが、別にお部屋代が2,500円いります。
4人と1匹で行ったので、割り勘で、大満足でした。
北広島町は、神楽が有名、夜、神楽を見に行く企画もあるそうです。