ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

秋晴れの日*自転車に乗って代謝をアップ♪

2022年10月29日 | パン作り




友人から頂き物をしたので
お返しに、ウィンナーパンを焼きました
長いウィンナーが見つからなかったので
短いウィンナーで12個作りました

パン生地を両手で細く伸ばして
ウィンナーにくるくる巻いていきます
ふと、粘土遊びをしていた頃の思い出がよみがえり
懐かしい気持ちになりました





ランチは、おとうさん(夫)作のロールキャベツ
たくさん作って冷凍してあるので
何もない時、さっと出せて便利です
オニオンスープと
とろっとしたキャベツの組み合わせがナイスでした



今日は、気持ちのいい秋晴れだったので
いつもは車で行くショッピングモールへ
自転車で行ってきました

むすこが、ダイエットするには
まず、代謝を上げた方がいいと言って
一緒に付き合ってくれました

裏道を通って行くと片道20分位ですが
着いた時には、膝がだるい。。
こんなに筋肉が落ちていたのかと驚きました

クロエとお散歩はしていますが
自転車は使う筋肉が違うんですね
これから、気候がいい内に
たくさん自転車に乗って
汗をかこうと思いました

写真は、今日買った物
クロエのおやつと歯みがきシート
無印で私のおやつ
干芋は人気商品らしくて
家族連れできていた人が
3つも買っていたので
つい、つられて買ってしまいました
そんなこともありますよね


写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ型バンズのサンドイッチを作りました♪

2022年07月29日 | パン作り


twitterでフォローさせてもらっている
こけしさんのレシピで、youtubeを見ながら
バラ型バンズを作りました




生地を細長く伸ばしてくるくるくる
この作業は童心に帰れてとっても楽しい♪



二次発酵が終わったところ
もう少し、発酵を抑えた方が
花びらの形がはっきりしたかな




こけしさんみたいにかわいくできなかったけど
まあまあ満足
みなさん、バラのお花だと思って見てくださいね( 艸`*) 



サンドイッチにするとかわいい~♪
たまには気分を変えて
こんなバラ型バンズはいかがでしょうか***



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりあんぱんと水キムチ

2022年07月23日 | パン作り


毎日、暑いですがパンを焼いています
今回は、ちぎりあんぱん
一度に24個焼けますが
丸めるのが結構、たいへんでした




焼きたてパンを割ってみると
よかったよかった
あんこが、ちゃんと真ん中に入っています



こうして、ひとつずつちぎるのも楽しみ♪
うすい生地がすーっと伸びる時の感触が好き
次々とちぎりたくなるので食べ過ぎに注意です( 艸`*) 




それから、夏になると食べたくなる水キムチ
きゅうりにサッと塩をしてから漬けました

いつもは、米のとぎ汁を使いますが
今回は、テレビで教えてもらったヤクルトを使用
程よい甘さと酸味が家族に好評でした

漬け汁には乳酸菌がいっぱいなので
一緒に頂くと腸の健康によさそうです



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み込みチョコレートパンとバナナの保存方法

2022年07月11日 | パン作り


今日は、どんなパンが食べたい?と聞くと
チョココロネがいいとリクエスト
う~ん、コロネ型がないから難しいなぁ

色々調べて、市販のチョコを使ったパンを焼きました
今回、使ったチョコは、森永製菓のダース




一次発酵の後、下の写真のように成形します




スケッパーでカットして
交互に重ねていきます
形が出来上がったら二次発酵です




190℃のオーブンで12分焼いて出来上がり
真ん中のパンが一番きれいに焼けました



カットしてみると
チョコがいい感じに溶けています
食べてみると、チョココロネのような味♪





今回は、チョコを入れましたが
ウィンナーを入れても美味しそう
また、作ってほしいとうれしい感想でした♪




それから、バナナのいい保存方法を見つけたのでご紹介します
夏場はバナナの追熟が早くて困りますね
そんな時は、シュガースポットが出たら
一本ずつ、ビニール袋に入れて野菜室へ

室温に置くより、3日は長持ちして
ほどよく冷えて食べやすいです
一度、お試しくださいね



いつも応援ありがとう
写真をクリックしてね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ


レシピは、こちらの動画を参考にしました→
レシピでは、6個分ですが、8個に分割
チョコを6個から3個にしています

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムマヨコーンパンを焼きました

2022年06月27日 | パン作り


今日は何を焼こうかな
冷蔵庫をのぞいたら
ハムと使いかけのコーンがあったので
ハムマヨコーンパンを焼きました



一次発酵が終わった後
ハムを巻いて成形しました

二次発酵の後
コーンとマヨネーズを乗せて
180℃のオーブンで15分ほど焼きました




はい、出来上がり!
芳ばしい香りがしています
手順は、こちらを参考に作りました→

パン作りを始めてから
ほとんどパン屋さんには行かなくなりました
少しは節約になってるかな(⑅•ᴗ•⑅)



今日のランチは冷やし中華
のど越しがよくて食べやすいです
しっかり食べて、体力を維持したいですね

ニュースで、電力がひっ迫していると聞いたので
エアコンの温度を28℃にしましたが
やっぱり暑くて27℃に下げました
室温は25℃です
みなさまは、何度に設定してますか?



ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村