ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

タサン志麻さんのヴォル・オ・ヴァン(きのこのパイ)が美味しかった♪

2022年12月28日 | 料理



タサン志麻さんのお料理が好きで
テレビを見ていたら
このパイがとっても美味しそうだったので
早速、作ってみました




冷凍パイシートを2枚使います
一枚を4等分にカットして合計8枚
4枚は真ん中を四角にカット
上の写真のように重ねます

志麻さんはパイシート1枚を使用
少し、小さめだったので2枚使いましたが
小さい方が食べやすかったかも




オーブンで200℃20分焼きます
冷めたら真ん中を指でつぶし
そこに具を盛り付けます

「ヴォル・オ・ヴァン」は
「風で飛ぶ」という意味で
風に舞うほど軽く膨らんだパイということから
この名前がついているそうです

サクサクに膨らんだパイと
クリーミーなソースとの相性が抜群で
とっても美味しかったので
また、作りたいと思います

レシピはこちらから→



タサン志麻さんのレシピは
牡蠣を使用されていますが
良い牡蠣がなかったので
サーモンを使いました

シイタケに焼き色がつくまで
しっかり焼くと
とてもいい香りと味になります
皆様も是非、作ってみてくださいね

そろそろ重い腰を上げて
掃除を始めましょう
疲れが出ないように
目立つところだけササっとね♪


写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
コメント欄*お休みしています
皆様のご訪問に感謝です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンを焼いてメリークリス... | トップ | 今年も黒豆コトコト年の瀬に »
最新の画像もっと見る