マルシェルで買った紅はるかを使って
さつま芋パンを焼きました
レシピはこちらです→★
ペーストにしたさつま芋を
生地の上に伸ばし
くるんと巻いてカットします
アルミカップに入れて
二次発酵させたら卵を塗って
黒ゴマとカットしたさつま芋をトッピング
180℃で15分焼いて出来上がりました
3時のおやつにと思って作ったけど
発酵が遅くて出来上がったのは5時頃でした
ちょっと遅いおやつの時間
夕食は食べられないかもと思いましたが
時間になるとおなかが空いて
しっかり夕食も頂きました
さつま芋の栄養について
食物繊維のことは知っていましたが
GI値が58と玄米やライ麦パンと同等で
カリウムやビタミンE、B1なども豊富
熱に弱いビタミン類も
サツマイモなら焼くと
かえって栄養素が増すみたいです
血糖値の上昇を
抑制する効果もあるそうなので
おとうさん(夫)にも良さそうです
4時頃、椅子に座って休憩していたら
西日がガラスの器に当たってきれいでした
たったそれだけのことなのに
うれしくなって写真を撮りました
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