先週になりますが
実家から黒豆の枝豆が届きました
丹波篠山の黒豆と言えば
お正月の黒豆が有名ですが
黒くなる前の枝豆も人気があって
販売時期には
高速道路のインター付近から
街中まで渋滞が続くそうです
採れたての新鮮な枝豆♪
早速、茹でて頂きましょう
暑さのせいで
実が入りにくいと聞いていましたが
ほくほく栗のような食感で
甘くて美味しかったです
クロエも枝豆を茹で始めるとソワソワ
大好きな枝豆だと知ってるみたい
そして、おすわりして
待てからの~パクリ!
もっと、ちょうだいとアピールします
今年も食べられてよかったね
*
この写真は
2015年7月に撮った黒豆畑です
↓
11月まで畑で育てられた黒豆は
乾燥させて
お正月に食べる黒豆になります
黒豆はお米の
4~5倍の手間がかかり
地元では苦労豆と呼ばれることもあります
父も作っていた頃は
真夏でも畑に出て
汗びっしょりで帰ってきました
そんな姿とふるさとの景色を
思い浮かべながら頂きました
コメント欄お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です