シソの穂がモサモサ
これでも穂を収穫した後だよ
1回目、10月2日
収穫した穂シソ
つる無しインゲン2個
2回目の収穫、10月6日
シソと
ナスとミョウガも
ザッと洗って、穂から実を外して、ゆがいて、水に放す
そして、塩漬けに
塩が少しなじむのを待って、、、
ごはんにのせて、味見!
まだ塩がきついけれど、シソの香りが嬉しいね👍
パスタにも
ぱぱさん作のイカのペペロンチーノ‼️
穂紫蘇の塩漬け入り
穂紫蘇とチーズの追加前の写真です💦
スーパーのお惣菜レバーワイン煮のサラダ
業務スーパーの冷凍ムール貝
白ワインは、ここのところずーっとシャトレーゼ👍
小さなワイングラスで飲み過ぎ注意だよ⚠️
せっかくの穂紫蘇、お刺身に合わせる前に全部塩漬けにしてしまったぁ😫
失敗したぁ💦