続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

2016 梅干し

2016-07-30 22:21:12 | おいしいもの
今年もこの季節がやって来たよぉ


梅干しの天日干しぃー!
部屋中が良い香りだぁ


今年はね、和歌山からネットで購入した、この4キロ
他に、スーパーで購入した南高梅2キロ
そして、小梅ちゃんも漬けましたよぉ

楽しみぃ~


でもね、赤じその時期を逃してしまって


出来合いのシソ漬けを使用
せっかく、減塩で梅を漬けたのに



こちら2キロは、自分で漬けた赤じそを入り

最近は、このプラスチック漬物容器とビニール袋を使って漬けているの
扱いやすくて良いよぉ

あぁ、写真見ているだけで、唾が出てきたぁ




ポリパン再び

2016-07-27 17:10:31 | おいしいもの
ポリパンに再度挑戦


袋に空気入れて、いっぱいフリフリ


今回、ゴマ振って焼いてみました

焼きたて、美味しいけれど、、、
次の日は、ちょっとガッカリ


で、いいとこどりしてみる事に


袋に入れて、
シャカシャカシャカ・・・ウゥーマンボ‼
って、しっかり混ぜて、台の上でこねる


ぶどうパン発酵待ちー
この間、買い物に行ってこようっと


焼けた
この方が、やっぱりふっくらぁ




ポリパン

2016-07-22 16:49:55 | おいしいもの
ポリパン
ポリ袋とフライパンで作るパンの事




袋の中に全部の材料を入れて、フリフリ、モミモミ

発酵は、いまいち
成形時に小麦粉の塊を発見
で、すご~く心配したけれど、、、、



フライパンで表裏、7分位焼くとぉ

焼きたて
外は、パリッ。中は、モチッ。
割といけてるね


あとで、YouTubeで作り方の動画を確認。
なるほどぉ
私の袋フリフリは、あまかったみたい
もう一度トライしてみよッ

テレビでは、ペットボトルで作るパンも紹介していたよ
とっても楽しそう
これもトライしてみたいな




おまけ


お散歩の時
空の色が、雲の色がとても魅力的だったので、パチリ

本日、北陸地方も梅雨が明けましたよぉ