続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

7月のごはん・4

2023-07-30 23:30:00 | おいしいもの
バジルを収穫‼️


ジェノバソースを作ろッ😃
松の実、くるみ、ニンニク(自家製だよ)、
粉チーズ、オリーブオイル、塩を用意して。。。


シーフードパスタ❣️
ぱぱさん作


と、一緒に
ラタトゥイユ

と、、、
きゅうりと自家製オクラには、ゴルゴンゾーラ、マッシュルームのディップソース

生オクラ、美味しいぃぃ〜❣️




 oisixの日

"ネギ生姜香るソイミートのワンタン"
"さつまいもごまマヨサラダ"



とうもろこし🌽と枝豆🫛を用意した日は、、、

カットステーキ‼️



 oisixの日

"エビの中華風クリーム煮"
に合わせてナスの冷製サラダとゴーヤの炒め物を用意


スーパーに行くと、夏野菜がいろいろ
嬉しくて、ついカゴに入れてしまう

でも帰ると、、、
アッ⁉️冷蔵庫にまだ残っていたぁ
あ〜ぁ!気をつけましょッ😅

うん、もちろん無駄無く、美味しくいただいていまーす♪

梅仕事その後

2023-07-26 17:00:00 | おいしいもの
赤紫蘇梅、天日干し1日目
福井県の紅映梅(べにさし)5キロ
12%の塩で漬けました


そして、

天日干し3日目

3日目は、忙しかったので、、、

4日目の昼間、まだ梅が暖かいうちに、天日干しした暖かい梅酢に戻しました
梅を少しだけ、梅酢に戻さないで🫙びん詰めに

私は、しっとりした梅干しが好きなので、干した梅をいつも梅酢に戻してしまいます

赤紫蘇は、別にして後でゆかりにしましょっ😍


味見、味見😃
左が今年の梅干し
右が2021年の梅干しです
色も味も年季が入ります😆👍



天日干しは、いつも天気予報と空とにらめっこしながら、、、

赤紫蘇梅に先がけて、
さしす梅の天日干しをしました

南高梅 2キロ


3日干して、
びん詰め
梅酢も少し戻して

昔、こんなパズルあったよなぁ
梅干しをびんに詰める3Dジグソー😆


さしす梅の梅酢は、、、

今年は、全部ザラメを使ったので色の濃いさしす梅酢ができあがりました👍



この季節は、作り置いてある梅酢や梅干しを使って

紅生姜‼️

や、

ミョウガの梅酢和え、梅肉入り

が、冷蔵庫の常連さんになりますよ😆


梅と塩と太陽☀️に感謝しながら
いただきまーす😋







2023/07

2023-07-25 23:11:00 | ちょっと良いこと
誕生月だった6月
職場からのプレゼント👍

先日、図書カードを握りしめて
本屋さんへ


こんなの見つけた
「木製立体パズル・ダイヤモンドスター」
880円

500円じゃぁ買えないねぇー💦





と、言う事で
バラバラにしてみた😆

さぁ、組み立てるよ
あーでもない
こーでもない。。。

で、ヒントをみて、なるほどぉぉ🧐

半分組み立てて、席を立って戻ったら、、、出来ていた

ぱぱさんにやられたぁ😫💦
チクショーーー(失礼)

ま、何回も出来るから良いけどぉぉ


雑誌も買ったよ

志麻さんの夏ごはん

美味しいごはん作り、がんばろッ💪






7月のごはん・3

2023-07-23 13:20:00 | おいしいもの
桃のカプレーゼ❣️

桃のおやつに続いて、ちょっと贅沢してサラダにも桃を使ってみる

トマト🍅の代わりにモモ🍑とモッツァレラを使ってのカプレーゼ👍


もうひとつ、、、
桃と生ハムとカマンベールチーズのサラダ❣️



ひとりごはんの日

カレーは、レトルト
野菜のチーズ焼きと

スープは、、、
友達に教えてもらった
熟したトマトをすりおろして、塩とオリーブオイルをたらりの冷たいスープ
簡単なのに美味しいぃぃ〜😋
この季節、冷たいスープは、嬉しいね



 oisixの日
"タルタルチキン南蛮"

と、、、


庭から収穫したミニにんじん🥕のかき揚げとオクラの天ぷら
天ぷらと言っても衣は、米粉を水でといたもの。サクッと美味しく出来ましたよ👍



最近の収穫‼️
大葉と茗荷がたくさんで嬉しい😍
オクラは、白と緑
タイムの花は、今回はキッチンの花として

セルバチコ(ルッコラの仲間)とカラシ菜
ベビーリーフは、全部収穫したつもりだったけれど、、、残ってたね👍


お昼の冷やし中華に
セルバチコ!
自家製の紅生姜も活躍中❣️


毎日暑いけれど、しっかり食べて😁
ごちそうさまぁ💓



ハーブ教室@水戸市植物公園・2

2023-07-21 15:47:00 | ちょっと良いこと
ハーブ教室は、
モイストポプリ」と「ハーバリウム」



材料とリーフレットが用意されています


モイストポプリ
ビニール袋に入った塩にハーブを混ぜて、モミモミ。色と香りを付けます

マロウブルーとハイビスカスです
直ぐに発色。良い香り〜😍
出来た塩を缶に敷き詰め、飾り付け


出来上がったものが、、、
後ろがハーバリウム


家に帰って、、、
モイストポプリは、ハーブバス🛀に使えると言うことで、、、
お茶の袋に小分け

残り塩と飾り物は、ガラスの器に入れて、芳香剤としてトイレの棚に飾りました


昨年も8月に同じレッスンを受けていました
昨年の作品
モイストポプリの容器が蓋付きの容器だったので、そのまま飾ってありますよー👍




💡そうそう
再び牧野博士のパネル展へ行ったの

最近、植物公園に来ていたJちゃんが、
「大きなきのこ見た?」
「え、そんなのあった?」と、私💦

そう、彼女が見たのがこちら

キツネノヘダマ!


別名「オニフスベ」
Jちゃんは、「過去に食べたことがあるんだよー」って😱
毒きのこ🍄じゃなくてよかったねー



楽しい1日をありがと
また遊ぼうね😃