続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

だるまの作り方 その3

2014-01-30 16:23:05 | おいしいもの
だるまの作り方、
4日目ぇ~


いつか、プロヴァンス行きた~い
「ラヴィ・プロヴァンソ」


前菜
Bonne annee!
仏語で新年おめでとう!って意味だって


魚介のスープ、ルイユとラスクが付いてきた


デザートは、リンゴのクランブルにバニラアイス


ご一緒したお友達が、オーナーさんのお知り合いで、、、
プチフール付き

ここは、昔々「パブロ」と言って、隠れ家的な雰囲気を持つお店だったのよ。
若い女性のオーナーさんになって、落ち着ける空間はそのままに明るく変身
奥にいた、看板犬にもご挨拶できたし



5日目ぇ~
明日は福井に帰らなくっちゃ、、、


すーーーっとした門松が立ったお寿司屋さんに


ランチメニュー、これで千円
よっ、大将太っ腹

月曜から金曜まで
なんて幸せな5日間

お仕事の忙しい合間を縫って、お付き合いいただいたお友達の皆様、
本当にありがとうございましたm(__)m深々
もち、みんなのワンコ達を、ぎゅーーして、もふもふして、お散歩して、、、、
ワンコ達にも感謝だよぉ~

さぁ、これから幸せだるまは、くびれを作るために頑張りますっ
夏までに・・・


・・・空手ビクス始めた

・・・遠いスーパーまで歩くぞ、晴れた日は!

晴れる日はあるのか???




だるまの作り方 その2

2014-01-26 22:12:33 | おいしいもの
水戸で新年を迎え、ぱぱさんが一足先に福井に帰った後。。。

1日目ぇ~


「畑のGOCHISO」
入り口には、おしゃれなお正月飾り


お野菜に力を入れてるのね。。。
ガラス張りの明るい店内。
おしゃべりにも花が咲きまーす


2日目ぇ~


「グリーンルーム」
ここにも大きなお正月飾り


スープの後に
ちょっと珍しい葉っぱに、シンプルドレッシングのサラダ


私は、クリームパスタ
重たくない味付けでこれも私好み♥️


3日目ぇ~


「ブラックバード」
お隣は、パン屋さん






前菜からパスタ🍝、カフェラテまで
ひとりでこもりたくなるような大人な空間で
美味しく頂きました


この日は、夜も新年会で韓国料理
肉をたんまり

ねっ、分かったでしょっ
危険がいっぱーい
肉にクリームパスタ

まだ、続くよぉ~





えびすさんVS大黒さん

2014-01-22 14:19:18 | 福井県
日曜日、
福井県敦賀市に400年以上前から伝承されていると言う「敦賀西町の綱引き」に行って来ました

夷子と大黒の2つのチームに分かれて綱を引きます。
夷子が勝てばその年は、豊漁。大黒が勝てば豊作になるということ


早すぎたぁ
紅白幕とかかっているのが綱引きの綱

細くて短い通りの側溝の蓋は、、、




鯛と小槌


時間まで近くを散策


晴明神社


ふ~ん、そうなんだ。
午前中には、「晴明朝市」が開かれて、野菜やら魚が並んでいたそうな。
次回だね

時間が来て。。。
人も集まってきて。。。
雪も降ってきて


夷子さんと大黒さんのおなりぃ~




この後、綱が落とされ、一斉に人が群がり、綱が引かれました
怖くて近寄れませんでしたぁ


大黒さんの勝利
今年は豊作だね



わらと破魔矢
綱引きの綱のわらを持ち帰ると幸運がくる?と、言われたのでしっかりお持ち帰り

豊作、豊漁
皆にっとても、実り多い年になりますように




だるまの作り方 その1

2014-01-17 14:47:19 | おいしいもの
年末年始で、立派なだるまが出来ました
作り方をご紹介しましょう

まず、だるまの素を用意します


27日、福井から茨城の移動の途中、
お墓詣りと称して、浅草に降り立ち、、、


「今半」で、すき焼きー


次の食事を美味しく頂くために適度な運動もします
ウィンドウ・ショッピングとも言います。




やげん掘りでは、七味も買います



浅草寺の雷門
提灯が新しくなったとTVで見たからチェック!

ぱぱさんの希望で、新宿の東急ハンズへ
ここへ来たら、隣の高島屋へ
久々に「ディンタイフォン」の小龍包!!!
はふはふ、いっぱい頂いて・・・お腹パンパン


そして、水戸では、、、


妹から焼き芋の差し入れ
「芋、好きだったんだぁ」 って

・・・つづく
これから当分食べ物の話題かな