続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

9月のごはん・4

2023-09-30 10:27:00 | おいしいもの
秋ナスと小ちゃなカラーピーマンを収穫
畑の植え替えをしたいけれど、、、
まだ、収穫が続いているからもう少し頑張ってもらいましょうね


豚バラの塊と野菜のロースト❗️
 oisixの冷凍レンタル豆のスープも一緒に


庭のカラーピーマンが彩りを添えてくれる


豚ローストの残りは、翌日の玉ねぎサラダに
チリ産のサーモンと
味噌汁と魚の焼き担当は、ぱぱさん
庭のナスの煮物、いただきもののオクラの煮浸し


 oisix・ビーガンの日

作ったのは、これ
トマトのシチューとサラダ


カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎのグラタンと一緒に


やっと収穫できたぁ
つる無しインゲン

1本だけど、、、
青矢印


宮城県産の穴子の日

穴子❗️

厚揚げにきのこの餡かけ
細切りにしたインゲンの実が入っていますよ👍



黒漬け!
コリコリ、美味しッ

今回もごちそうさまぁ😋




9月のごはん・3

2023-09-29 13:47:00 | おいしいもの
韓国風の骨付き鶏モモ肉のスープ (oisixの冷凍品)
ワカメのサラダ



ステーキ❗️
焼き担当は、ぱぱさん
庭のナス🍆の味噌煮




マグロのステーキ❗️
みりんとバターのソースをからめて
玉ねぎいっぱいレバーサラダ




豆と庭のナスのキーマカレー
きゅうりのヨーグルトサラダ 庭のチャイブ入り
ナンは、スーパーで購入😁



庭のナスの肉詰‼️


と、合わせたのは、、、
ぱぱさん作、冷凍庫に残っていた自家製ジェノベーゼでシーフードパスタ❣️

ごちそうさまぁ!


ちょこっとソーイング🧵

2023-09-26 14:39:00 | ちょっと良いこと
プールでのお着替えタオル!

サンキで購入した980円のタオルケットからリフォーム
タオルケットをふたつに切って、首の部分を残して肩を縫い、手首の部分を残して脇を縫っただけ
中でモゾモゾとお着替えが出来ます

堂々と着替えたいのだけどぉぉ
醜くてねぇぇ🤣

そう、これ以上醜くなりたくないからね、
5月から市のアクアビクス、3ヶ月コースに通ったの。秋からのコースにも申し込みをしたのに抽選に外れた🥲
何か他の手を考えないとなぁ。。。


この夏は暑さで、家でズボンを履いていたくなかったの
サリエルパンツなら涼しいかしら?
キャロットなら涼しいかしら?
でも、なにより作るのが簡単じゃないとね

で、買いだめた生地の中から
腰巻き風?エプロン風?巻きスカート
四角く縫って、紐を付けただけ😁



セール中の生地屋さんで、かわいいギンガムチェックみつけた
ギンガムチェック、最近流行っているのかなぁ?着ている人、多くない?
で、ブラウス作った
暑くてきちっとした服は、着たくない
ギャザーいっぱい入れてブカブカにできた
でも、おデブに見える💦
いや、デブだから仕方ないんだけど😱

美味しいものがいっぱいの秋

身体を動かすのにも良い季節
ブラウスが似合うように頑張るよー👍


秋の味覚

2023-09-21 21:49:00 | おいしいもの
お夕飯の一皿として、焼き野菜❗️

おやつに焼き芋を作った。その隣にカボチャとにんじんも一緒に焼いたの。
みんなホクホクして美味しい😋




最近のスーパーのフルーツ売り場が楽しい
ぶどう🍇の種類がたくさん

お値段は、ひとつも楽しくないので、見切り品コーナーへ
時には広告に付いてくる割引きチケットを握りしめてのお買い物




山梨産"ブラックキング"

こちらも山梨産"ゴルビー"
どちらも初めていただきました
どちらも美味しい



8月末に届いた蟠桃(ばんとう)

やっと食べられる柔らかさになったかな?

梨と一緒に
あ、まだ硬い。もう少し待とうね


で、最後の1個
9月10日
茨城産のシャインマスカットとピオーネと一緒にいただきました

蟠桃は、皮もツルッとむけて柔らかくなっていたけれど、、、もう一歩だったかな


もうひとつ初のぶどう

こちらは茨城産
"マスカットビオレ"


秋は、美味しいものがいっぱい😋
楽しみ楽しみ🧡💛🧡







オーギョーチ

2023-09-18 21:29:00 | おいしいもの
オギョーチ‼️
作ってみたよー👍


ちなみに、

こちらは"美・メイ"でいただいたオギョーチ

メイのオギョーチが美味しかったので、材料をポチッとしたの
で、届いたよー👍


細かい種なんだね


これは、こんな実から採れるそうですよ
牧野植物園のインスタから写真を拝借いたしました。ありがとうございます
植物園、いつか行けるかしらん?行ってみたいなぁ



袋の裏のレシピに従って
ガーゼで包んだ実を水の中で10分近く揉み揉み
トロッとしてくるので、冷蔵庫で冷やします

左、固まっています
右は、シロップ


トロンとしてます

シロップをかけていただきまーす😍
オギョーチ自体は、無味無臭⁈なので、シロップで味が決まるのかなぁ
私は、きび砂糖を使ったので茶色シロップになりました。もう少し酸味と甘味があった方が良かったかも

確かに、食欲が無い時、熱がある時、喉が痛い時などに出てきたらとても嬉しいかも。。。そんな優しいお味です

牧野先生が台湾で体調を崩したときにオギョーチに助けられたとドラマでも語られていましたが、わかるような気がしましたよ😊