続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

6月26日に

2021-06-29 13:36:00 | ちょっと良いこと
6月の6が付く日に、紫陽花を和紙に包んで飾ると良いと、他の方のブログやインスタで知った

で、
ドライのアジサイを和紙に包んでみたけれど、、、生の花を飾るそうで😅💦


ガラスのベースに生けかえてみたの

ま、来年は庭の紫陽花で"おまじない"やってみようね


さて、
6月26日は、愛犬らぶのお誕生日

レモンシフォンケーキを焼いた
デコレーションが、可愛くない😅

混ぜる順番を間違えて縮んでしまったので
ふわふわ感は少ない。でも、美味しいからよしとしよう

過去のブログより1枚
シフォンケーキではなかったけれど、、、
2012年、らぶが13歳のお誕生日🎂
最後のお誕生日でした

キャンドルがボーボーだね😆
食卓の椅子に上がるのはNGだけど、バースデーガールは特別だよ👍

食がすでに細くなっていたけれど、ケーキ食べてくれました
ありがとう❤️





贈り物

2021-06-25 22:16:00 | 我が家の庭から
山椒❣️
庭の片隅に芽を出していた。草むしりの時に見つけたの
鳥さんからの贈り物だね😆👍
きちんと植え直しましたよー
大きくなりますように❤️


庭の花を玄関に飾る
カラーとアガパンサス
どちらも友人宅からの株分けしてもらった。毎年きちんと花を咲かせてくれる👍


そして、
カラーとグラジオラスの花束が友人の庭から届いた😃💐
華やかだね〜😍


卵も頂いたの🥚
茹で卵にして、、、
朝ごはんに

朝イチレシピ。ナンプラーを使った煮卵

ありがとう😊
鳥さんにも友人にも感謝です❤️














梅仕事、始まりまーす

2021-06-24 21:08:00 | おいしいもの
キタァー❣️
福井県から福井の紅映梅(べにさしうめ)が届きました\(^-^)/


紅映梅、5キロ
さっそく広げて追熟させますよー
なんて美しいのでしょう😍


でもね、
福井から梅が届く前に
スーパーで、とても綺麗で思わず手に取った梅

南高梅、1キロ
良い香りぃぃ❤️

いつもと違う漬け方に挑戦
今日の料理、重信初江さんの減塩梅干し!
ホワイトリカー、塩、砂糖を用意

ジッパー付き保存袋に入れて馴染ませます


重しをして、梅酢が上がるのを待ちますよー


そして、、、

先日、重信初江さんのレシピで作ったカリカリ梅
氷砂糖を入れたのは、6月15日


約10日、味見しましょっ
カリカリ梅だぁ❣️美味しっ
でももう少し馴染むまで待とうかなぁ











6月のおやつ・メロン!

2021-06-21 13:28:00 | おいしいもの
貴味メロン(タカミメロン)🍈
本日セールで購入。お尻を押して、ほんの少し柔らかくなるまで追熟させてからいただきますよー👍
楽しみ、楽しみ😍

クインシー🍈

エルソル🍈
取ったタネの部分は、ジュースがいっぱい
で、ザルでこしたメロンジュースを炭酸で割って堪能😋


もちそのままで充分甘くて美味しい
でも、もっとデザート感を出したい時は、、、
アイスを乗せてもいいね〜
もち、夜だったらお酒でもgoodだよね👍


こちらは、
イバラキング🍈
いいとこ取りの新しい品種。

どう違って、どう美味しいのか?
うまく表現が出来ない自分の語彙力がうらめしいぃぃ💦
でも、皮がヒラヒラになるまで食べられちゃう美味しさってことで🤣

あっ、こちらも茨城産
小玉スイカ🍉
暑い夏には、こちらに軍配が上がります❣️

美味しい物いっぱい😋
茨城万歳‼️





季節の台所仕事・カリカリ梅と新生姜甘酢漬け

2021-06-17 21:36:00 | おいしいもの
今回、新生姜は、甘酢漬け❣️
大原千鶴さんのレシピ。きょうの料理、(2018.7月号)

カリカリ梅に初挑戦
重信初江さんのレシピ。きょうの料理、(2021.6月号)
青梅を1キロ、種を除く

10%の粗塩で漬けて、、、
私は、袋を使用


赤紫蘇漬けも用意して、、、


梅酢が上がってきたので
赤紫蘇の塩漬けと氷砂糖を加えて待ちますよー!

新生姜甘酢漬け、小梅漬け、カリカリ梅


朝ごはんのお供に、、、
小梅、甘酢生姜を味見。
塩が落ち着くのはもう少し先かなぁ。
写真上の梅酢漬けの生姜千切りを合わせたキュウリの浅漬けは、美味しくいただきました👍


そして、
赤紫蘇の塩漬けの時に取り除いた小さい葉は、シソジュースにしてみました
炭酸で割って、赤紫蘇ジュース❣️
少ししか出来なかったけれど、、、
これからの季節に最高😍

来週には、福井から梅干し用の梅も届くから頑張らないとねぇ😁