南信州特産 ブランドの市田柿の収穫 柿剥きが始まった。
我が家でも今迄白い粉の出たぽったりした旨い柿を仕上げていたが
今年は少々体調不良にて 生柿(収穫したそのままの柿)で販売することにした。
休みの日には子供 孫たちが手伝いに来てくれて、にぎやかな柿取りとなった。
今年の柿はいつもより大きめであるが、軟化 柔らかくなったものが割合多い。
今週中には何とか終わりそう。
我が家でも今迄白い粉の出たぽったりした旨い柿を仕上げていたが
今年は少々体調不良にて 生柿(収穫したそのままの柿)で販売することにした。
休みの日には子供 孫たちが手伝いに来てくれて、にぎやかな柿取りとなった。
今年の柿はいつもより大きめであるが、軟化 柔らかくなったものが割合多い。
今週中には何とか終わりそう。
大切な収穫期間に不在で、ご家族はさぞかし大変だったでしょうが、考え方によってはご老体に大変な時期に静養できたというふうにも考えられますね。
次回はYamaguchi君幹事と決まりましたが、またお互い元気な顔で再会できることを楽しみにしています。