かいみの田んぼ

南信州の田んぼの様子です。

ちょっと立ち寄って見て下さいな。

そして コメントを残してくれるとうれしいな。

小玉スイカ 初収穫し

2024年07月13日 | Weblog
小玉スイカが大きくなって、早く食べたいと思うのだが?
食べごろが分からない!

スイカの開花した日を記録しておけば、食べごろが分かると言う。
しかし 面倒くさくてやってない。

ネットで検索すれば、叩いてボンボンと濁った音、
巻きひげが茶色くなった頃
花落ちのへこみがふかくなった頃
受粉後35~40日経った頃 などと記されている。

そんな中で畑のスイカを見れば、ちょっと早いように見える。
それでも食べたいから、一番大きいものを取って来て半分に切ってみる。

赤味は若少なく、種も白い。
冷やして食べてみれば、そこそこに 旨い!




天竜川をボートが水しぶきを浴びて下る、一度乗ってみたいな!




田んぼの稲も大きくなってきたが、それ以上に雑草が目立つようになってきた。
早急に除草剤散布を検討しなければ。







コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑かった! | トップ | 梅雨明けして »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りりん)
2024-07-14 10:23:15
スイカ、美味しそうですね。
私も畑のスイカを眺めては早く食べたいと思ってます。
巻きひげ&上のへっこみー目安だとか。
でももう少し辛抱します(^^♪
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事