TikTokを見てたら、ホットケーキミックスでも、混ぜ方、焼き方次第で、型なしでも「分厚いホットケーキが焼ける」というのを見つけたので、さっそく作ってみた👀
基本的に、森永のホットケーキミックスの袋の後ろに載ってる作り方の通りです〜
もし真似してみよう!という方は、袋の後ろをご覧下さい🎵
(あ!牛乳の分量のみ100mlのところは80mlで作ると、より成功しやすいそうです、焼く前の生地はもったりしてるのが理想的)
で、説明の通りに作ったのがこちら!
なかなか良い出来です!
厚み出てるけど、なんか偏りがある?
分厚いところと薄いところがあるぞ!
この歪みは、最初に生地をフライパンに落とす時、低いところから落とすとこうなりやすいらしいです。
あとひっくり返す時も、思い切りよく一気に返さなきゃダメみたい。
むむむ、、、。
歪みなく均等に分厚く膨らませたいので、今度リベンジしよう!(ホットケーキミックスは、まだまだあるぞぉ(笑))
これは、勢い余って失敗(^◇^;)
これは、勢い余って失敗(^◇^;)
ひっくり返す時に思い切りよくやったら、見事にはみ出てしまいました〜💦
肝心のお味はというと、フワフワして美味しかったです👀
分厚いからって火の通りが悪くて、中がねちょちょしてる、というのもなくて普通に美味しかった!
|
|
|