徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

ホットケーキ型無しで分厚く焼く(最初との比較)

2024年03月10日 15時44分00秒 |  ├手作り料理

ホットケーキをですね、普通の材料を使って型も使わずに、分厚く焼くことに情熱を注いでいるワタクシです(笑)

 
研究の成果をお見せするため、今まで作ったホットケーキの比較をしてみようかなと。
というのも、昨日作ったホットケーキが今まで最高に分厚くキレイに出来たので、ぜひ見ていただきたく〜🎵
 
(もしよければ一番下の作成過程の動画もご覧下さい( ̄∇ ̄))
 
 
①最初に作ったやつ
一つ前の投稿のホットケーキです。
高さにバラツキがありますよね。


 
②その次に作ったやつ
お!高さがだいぶ均等になってます!


 
③昨日作ったやつ〜
わっほーい!これはすごい!
分厚く高さもあって、均等で良い感じ!


 
 
そしてこれを作っている動画がこちらです。
Facebookでライブ配信してみました( ̄▽ ̄)
ホットケーキ作りながら、暇なのでパジャマパーティーズのテーマを覚えようと練習しつつ歌いつつ(笑)
↓ ↓

 

 
 
 
 

 

 

 


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ホットケーキを分厚くフワフワに焼いてみた!

2024年03月04日 04時39分00秒 |  ├手作り料理

TikTokを見てたら、ホットケーキミックスでも、混ぜ方、焼き方次第で、型なしでも「分厚いホットケーキが焼ける」というのを見つけたので、さっそく作ってみた👀

 
基本的に、森永のホットケーキミックスの袋の後ろに載ってる作り方の通りです〜
もし真似してみよう!という方は、袋の後ろをご覧下さい🎵
(あ!牛乳の分量のみ100mlのところは80mlで作ると、より成功しやすいそうです、焼く前の生地はもったりしてるのが理想的)
 
 
で、説明の通りに作ったのがこちら!
なかなか良い出来です!




厚み出てるけど、なんか偏りがある?
分厚いところと薄いところがあるぞ!
 
この歪みは、最初に生地をフライパンに落とす時、低いところから落とすとこうなりやすいらしいです。
あとひっくり返す時も、思い切りよく一気に返さなきゃダメみたい。
 
むむむ、、、。
歪みなく均等に分厚く膨らませたいので、今度リベンジしよう!(ホットケーキミックスは、まだまだあるぞぉ(笑))



これは、勢い余って失敗(^◇^;)
ひっくり返す時に思い切りよくやったら、見事にはみ出てしまいました〜💦


 
肝心のお味はというと、フワフワして美味しかったです👀
分厚いからって火の通りが悪くて、中がねちょちょしてる、というのもなくて普通に美味しかった!
 
 
 

 

 

 

 


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【火を使わない】お弁当を作ってみた(低糖質)

2024年01月30日 14時35分00秒 |  ├手作り料理

作り置きして冷凍していたオカズを温め直して、お弁当を作ってみた。

火をほぼ使わないメニューです( ̄▽ ̄)
 
電子レンジ✨神✨✨
 
 
 
こちらが完成したお弁当。
彩よく盛りだくさんだけど、雑穀を使ったりと低糖質に仕上げております。
(脂質は使ってますがが、マヨネーズくらいかな〜?このくらいは許して!(笑))
 
 
ご飯、雑穀米=炊飯器
豚肉ソテー=電子レンジ(手作り醤油麹乗せ)
チーズオムレツ=電子レンジ
サツマイモ蒸し=電子レンジ
ブロッコリー=電子レンジ(業スー冷凍)




この他にプロテインも飲んでます👀
太ってきたので、食生活を見直して、運動も少しずつしてるので筋肉増やす為にプロテインもまた飲み始めました。
痩せたいな〜(^◇^;)


 
運動は、ウォーキングと家の中でHIITトレーニングを少し。
 
ウォーキングは、あまり疲れないけど汗を少しかくかな。
大股で手をキチンと振って歩けば、もっと運動になるんだけど、今のところはお散歩に近い速度で歩いてます。
体力ついてきたら、もっと本格的にウォーキングして、更に慣れたらジョギングに切り替えていきたい。
 
HIITトレーニングは、かなりの負荷で真剣にやるとすぐ息切れします。
こんなにゼーハー💨いうこと、ここ数年無かったなぁと。。
 
仕事が忙しすぎてやる事も多岐に渡ってたし、人間関係もあまり良くなくなって辛すぎたし。
そのストレスを発散したくて、音楽系のライブもアホみたく入れて活動したり。
 
「自分の身体の世話」
 
昨年までは、これが全く出来なかった。
2024年は、これを主軸に生活と体と心を立て直していきたいと思ってます。
音楽活動は縮小しますし、仕事は、、復職に向けて療養してますが、いつ良くなることやら。。
 
 
それにしてもね。
思ったの👀
 
 
仕事が大変、人間関係もダメダメ。
音楽活動も盛りだくさん。
家族の病気についての対応や世話もあり。
体も心もかなりの負荷だったのに。
 
この3年よくやってこれたな、って。
 
でね、思い起こしたら「腹筋割りたい!」って、ものすごくストイックに身体を鍛えていた時期、筋肉質で細身で、食べ物も気を使って運動も物凄くして!って、作り上げた身体があったのよね。
 
だからこそ、仕事でひどいストレス、バカみたいな音楽活動しまくり、ひどい食生活、運動もしない、、、みたいな生活を3年も続けて来れたのかもなぁ、って。
 
さすがに3年経って、この間受けた健康診断もダメダメだったし、太ったし、この冬は風邪も引きやすくて!
(筋トレして身体が出来上がってた時期は、風邪一つ引かなくて元気だった!)
 
 
メンタルも凹んでしまって休職してるし。
身体もダメダメだし、、。
 
もうね「あの頃に戻るしかない!!」
って思ったんです。
 
 
でも3年なにもしてないから、ゆっくり無理せず進めてます。
疲れちゃうと具合悪くなるから、そうならないように慎重にね。
 
 
 
運動して、身体に良いものを基本に食べて、体と心を立て直していきたいです。
 
でもメンタル凹みのせいで、寝てばかりな日も多く落ち込むけど、いまは休むのが仕事!と開き直って(これが難しいんだが(苦笑))いやいや、ちゃんと開き直って療養もしっかりやって行きたいと思っています。
 
 
↓ かなり美味しいですドロっとしてない!さっぱりとしたグレープフルーツジュースのよう!
 

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サツマイモと手作りクリームチーズの低糖質パウンドケーキ

2024年01月26日 19時07分00秒 |  ├手作り料理
昨夜に作ったサツマイモ🍠と手作りクリームチーズ🧀の低糖質パウンドケーキ、美味しく出来たからまた一切れ食べよう(o^^o)もぐもぐ

↑手作りの「きび砂糖シロップ」を少量かけて頂きます。
美味しい😋
 
え!?シロップ少し!?😆
、、、だくだくです(笑)


 
 
 
◆クリームチーズの作り方
 
◆低糖質パウンドケーキの作り方
 
◆きび砂糖シロップ
作り方というほど難しくないのですが、こちらの一番下にあります(笑)

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塩麹と醤油麹のメニュー

2024年01月19日 11時04分00秒 |  ├手作り料理
出来上がった塩麹、醤油麹で夕ご飯メニュー(o^^o)
 
 
 
ホエースープ、雑穀米、豚肉ソテー、出汁巻き卵、サツマイモ蒸し、冷奴、サラダ。
あれもこれもと盛りだくさんになりました(笑)




冷奴に醤油麹をかけただけ!
お醤油に甘味と旨みが加わって、お豆腐にすごく合います\(//∇//)\




塩麹はオリーブオイルと合わせてドレッシングにしてサラダにかけました🎵
意外としょっぱいので、かけるのは少しでいいかも!
甘味と旨みがオリーブオイルに合います✨




こんな感じで炊飯器で8時間かけてつくりました(卵は温泉卵になってなかったので、出汁巻きにしました(笑))




左から
甘麹、塩麹、醤油麹です。
作るの楽しくて、食べて美味しい!
アレンジ料理も色々と使えそうで、これからの料理が更に楽しくなりますね🎵


 
 

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