徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

【火を使わない】お弁当を作ってみた(低糖質)

2024年01月30日 14時35分00秒 |  ├手作り料理

作り置きして冷凍していたオカズを温め直して、お弁当を作ってみた。

火をほぼ使わないメニューです( ̄▽ ̄)
 
電子レンジ✨神✨✨
 
 
 
こちらが完成したお弁当。
彩よく盛りだくさんだけど、雑穀を使ったりと低糖質に仕上げております。
(脂質は使ってますがが、マヨネーズくらいかな〜?このくらいは許して!(笑))
 
 
ご飯、雑穀米=炊飯器
豚肉ソテー=電子レンジ(手作り醤油麹乗せ)
チーズオムレツ=電子レンジ
サツマイモ蒸し=電子レンジ
ブロッコリー=電子レンジ(業スー冷凍)




この他にプロテインも飲んでます👀
太ってきたので、食生活を見直して、運動も少しずつしてるので筋肉増やす為にプロテインもまた飲み始めました。
痩せたいな〜(^◇^;)


 
運動は、ウォーキングと家の中でHIITトレーニングを少し。
 
ウォーキングは、あまり疲れないけど汗を少しかくかな。
大股で手をキチンと振って歩けば、もっと運動になるんだけど、今のところはお散歩に近い速度で歩いてます。
体力ついてきたら、もっと本格的にウォーキングして、更に慣れたらジョギングに切り替えていきたい。
 
HIITトレーニングは、かなりの負荷で真剣にやるとすぐ息切れします。
こんなにゼーハー💨いうこと、ここ数年無かったなぁと。。
 
仕事が忙しすぎてやる事も多岐に渡ってたし、人間関係もあまり良くなくなって辛すぎたし。
そのストレスを発散したくて、音楽系のライブもアホみたく入れて活動したり。
 
「自分の身体の世話」
 
昨年までは、これが全く出来なかった。
2024年は、これを主軸に生活と体と心を立て直していきたいと思ってます。
音楽活動は縮小しますし、仕事は、、復職に向けて療養してますが、いつ良くなることやら。。
 
 
それにしてもね。
思ったの👀
 
 
仕事が大変、人間関係もダメダメ。
音楽活動も盛りだくさん。
家族の病気についての対応や世話もあり。
体も心もかなりの負荷だったのに。
 
この3年よくやってこれたな、って。
 
でね、思い起こしたら「腹筋割りたい!」って、ものすごくストイックに身体を鍛えていた時期、筋肉質で細身で、食べ物も気を使って運動も物凄くして!って、作り上げた身体があったのよね。
 
だからこそ、仕事でひどいストレス、バカみたいな音楽活動しまくり、ひどい食生活、運動もしない、、、みたいな生活を3年も続けて来れたのかもなぁ、って。
 
さすがに3年経って、この間受けた健康診断もダメダメだったし、太ったし、この冬は風邪も引きやすくて!
(筋トレして身体が出来上がってた時期は、風邪一つ引かなくて元気だった!)
 
 
メンタルも凹んでしまって休職してるし。
身体もダメダメだし、、。
 
もうね「あの頃に戻るしかない!!」
って思ったんです。
 
 
でも3年なにもしてないから、ゆっくり無理せず進めてます。
疲れちゃうと具合悪くなるから、そうならないように慎重にね。
 
 
 
運動して、身体に良いものを基本に食べて、体と心を立て直していきたいです。
 
でもメンタル凹みのせいで、寝てばかりな日も多く落ち込むけど、いまは休むのが仕事!と開き直って(これが難しいんだが(苦笑))いやいや、ちゃんと開き直って療養もしっかりやって行きたいと思っています。
 
 
↓ かなり美味しいですドロっとしてない!さっぱりとしたグレープフルーツジュースのよう!
 

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サツマイモと手作りクリームチーズの低糖質パウンドケーキ

2024年01月26日 19時07分00秒 |  ├手作り料理
昨夜に作ったサツマイモ🍠と手作りクリームチーズ🧀の低糖質パウンドケーキ、美味しく出来たからまた一切れ食べよう(o^^o)もぐもぐ

↑手作りの「きび砂糖シロップ」を少量かけて頂きます。
美味しい😋
 
え!?シロップ少し!?😆
、、、だくだくです(笑)


 
 
 
◆クリームチーズの作り方
 
◆低糖質パウンドケーキの作り方
 
◆きび砂糖シロップ
作り方というほど難しくないのですが、こちらの一番下にあります(笑)

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塩麹と醤油麹のメニュー

2024年01月19日 11時04分00秒 |  ├手作り料理
出来上がった塩麹、醤油麹で夕ご飯メニュー(o^^o)
 
 
 
ホエースープ、雑穀米、豚肉ソテー、出汁巻き卵、サツマイモ蒸し、冷奴、サラダ。
あれもこれもと盛りだくさんになりました(笑)




冷奴に醤油麹をかけただけ!
お醤油に甘味と旨みが加わって、お豆腐にすごく合います\(//∇//)\




塩麹はオリーブオイルと合わせてドレッシングにしてサラダにかけました🎵
意外としょっぱいので、かけるのは少しでいいかも!
甘味と旨みがオリーブオイルに合います✨




こんな感じで炊飯器で8時間かけてつくりました(卵は温泉卵になってなかったので、出汁巻きにしました(笑))




左から
甘麹、塩麹、醤油麹です。
作るの楽しくて、食べて美味しい!
アレンジ料理も色々と使えそうで、これからの料理が更に楽しくなりますね🎵


 
 

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手作り甘麹で低糖質パウンドケーキ

2024年01月18日 18時30分00秒 |  ├手作り料理
前の投稿で甘麹を作ってみたので、それを甘味として使った低糖質パウンドケーキを作ってみました。
 
 
バナナ一本を小さく切って、ボールに入れたらフォークで潰します。




甘麹です🎵
ほんのりとした優しい甘さ。



ちなみに微塵切り器の刃は鋭いので、手を切らないように気を付けてください。
洗い物の時に指先をちょこっと切ってしまいました💦


 


潰したバナナに甘麹を100mlほど入れ、卵1つ、オリーブオイル大さじ2杯ほど入れて、まぜまぜ🌀
カカオ70%のビターなチョコを、板チョコの半分くらいの量を、小さく砕いてまぜます。




粉類は、大豆粉50g、きな粉50g、ベーキングパウダー8gを入れて、まぜまぜ。
(固かったり、緩かったりしたら、粉を足す、豆乳などで調整して下さい)




型にクッキングシートを敷きますが、まずクッキングシートをグシャグシャに握りつぶします(笑)




グシャグシャにして広がると、かなり扱いやすく整形しやすくなります




生地を入れて表面を平らにします。
スパチュラなどで撫でるだけでOK!




180度で15分ほど焼きました。
完成〜!!
 
出来立ては崩れやすいので、クッキングシートごと型から出して、網の上で粗熱を取ってください。
 
熱いうちにクッキングシートを外そうとしたら、くっついて崩れそうになりました💦
 
冷えると生地も落ち着くので、クッキングシートをはがして、食べやすい大きさに切り、ラップにくるみます。
 
 
ふと思ったんだけど。
冷凍した輪切りのサツマイモが沢山あるから、これを角切りにしてサツマイモのパウンドケーキを作っても美味しいかも!
手作りクリームチーズも入れてね!
うーん、ますます黒ゴマ買ってこなくては!(笑)←切らしてるのにいつも書い忘れてます(笑)

 
◆甘麹の作り方!
https://blog.goo.ne.jp/kamechako/4
 

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炊飯器で、塩麹、醤油麹、甘麹を作ってみた

2024年01月18日 18時12分00秒 |  ├手作り料理
炊飯器で、塩麹、醤油麹、甘麹を作ってみました(o^^o)
レシピはネットの様々な方や企業の公式HPを参考にさせてもらってます🎵
 
 
 
 
みんなの味方!熱に強いアイラップに、
麹と塩
麹と醤油
麹とお湯
を入れ、口を縛って60度のぬる湯で炊飯器に入れます。
保温を押したら「蓋を開けたまま」8時間放置。
寝る前に仕込むといいかもですねから、起きたら出来てるので🎵
※隙間に卵を入れると温泉卵になるそうなので入れてみました👀



甘麹は甘酒的な感じで飲めるそうなので、微塵切り器に入れてブンブンします。
ビニールの上から揉むと米粒的なのは崩れますが、こうして見るとけっこう粒々が残ってますね👀




ブンブンしたのがこちら。
これをお湯で割って飲むのだそうです。
あとお料理やお菓子作りで、砂糖の代わりに使うこともできるとか。
でも、舐めてみたけど、そんなに甘くないかも?
本来の甘酒は、麹とお粥で作るから甘味が強くなるそうです。
今回は麹とお湯で作ったので、とーっても優しい甘さに仕上がりました。



各麹の調味料をタッパーに入れます。
冷蔵庫で結構長くもつそうですが、白麹のみ1ヶ月くらいで消費した方が良いそうです。
一日一回、混ぜた方が良いというのも麹が生きてるからなんでしょうね。
(糠漬けと似てますね!)




醤油麹です。
味見したら、めっちゃ!美味しい!
お醤油に自然な甘味がプラスされて、お肉やお豆腐に掛けるだけでかなり美味しくなりそう!




塩麹です。
おおー!これも美味しい!
醤油より当然ですがアッサリしてます。
お肉に合うし、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしても良さそうです。




甘麹です〜🎵
さっそく、パウンドケーキの甘味として使ってみました!


白麹を使ったパウンドケーキは、写真がいっぱいなので次の投稿で〜🎵
 
 
 

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