徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

手作り餃子

2013年06月29日 19時38分20秒 |  ├手作り料理
むかし中華料理屋でバイトしてたことがあるので、餃子を包むのが得意です。


ウェイトレスだったんだけど、店に行くとまず餃子包みをやらされる。
一日100個がノルマだったなぁ。

ブルーベリーケーキ作った!

2013年06月23日 04時27分12秒 |  ├手作り料理
材料テキトーです。

卵一個に砂糖大さじ5杯入れて、ひたすら泡立てる。
小麦粉とベーキングパウダーを入れてサックリと混ぜ、ブルーベリージャムを入れて軽く混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜて、型に入れて、オーブントースター焼く。
160度で20分ほど。

完成~
うまく焼けた~


んー、ブルーベリーの甘みと風味がいいね~
しっとりテキトーケーキ。

でも、型が大きすぎたから平べったくなってしまった。
カップケーキみたいに小さな型に入れて何個も作った方が良かったな。
あとこの量に砂糖大さじ5は多かった。
ブルーベリージャムも入って甘くなるからねぇ。
大さじ3くらいでよかったのかも。

電子レンジで、とろけるプリン

2013年06月13日 19時40分36秒 |  ├手作り料理
とろけるプリン作ったった!

ふるふるのプルプル~
あー美味しい♪

調子に乗って「プッチン☆」したら、、、。

お皿に移す時の衝撃で下が崩れたっ!


そんだけ柔らかいってことか。

作るたびに思う。
これ砂糖と牛乳のかわりにダシ汁入れたら茶碗蒸しだよねー、って。

電子レンジで簡単プリン~