徒然に色々な日々

日々の色々を徒然と

ホットケーキ型無しで分厚く焼く(最初との比較)

2024年03月10日 15時44分00秒 |  ├手作り料理

ホットケーキをですね、普通の材料を使って型も使わずに、分厚く焼くことに情熱を注いでいるワタクシです(笑)

 
研究の成果をお見せするため、今まで作ったホットケーキの比較をしてみようかなと。
というのも、昨日作ったホットケーキが今まで最高に分厚くキレイに出来たので、ぜひ見ていただきたく〜🎵
 
(もしよければ一番下の作成過程の動画もご覧下さい( ̄∇ ̄))
 
 
①最初に作ったやつ
一つ前の投稿のホットケーキです。
高さにバラツキがありますよね。


 
②その次に作ったやつ
お!高さがだいぶ均等になってます!


 
③昨日作ったやつ〜
わっほーい!これはすごい!
分厚く高さもあって、均等で良い感じ!


 
 
そしてこれを作っている動画がこちらです。
Facebookでライブ配信してみました( ̄▽ ̄)
ホットケーキ作りながら、暇なのでパジャマパーティーズのテーマを覚えようと練習しつつ歌いつつ(笑)
↓ ↓

 

 
 
 
 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキを分厚くフワフワに焼いてみた!

2024年03月04日 04時39分00秒 |  ├手作り料理

TikTokを見てたら、ホットケーキミックスでも、混ぜ方、焼き方次第で、型なしでも「分厚いホットケーキが焼ける」というのを見つけたので、さっそく作ってみた👀

 
基本的に、森永のホットケーキミックスの袋の後ろに載ってる作り方の通りです〜
もし真似してみよう!という方は、袋の後ろをご覧下さい🎵
(あ!牛乳の分量のみ100mlのところは80mlで作ると、より成功しやすいそうです、焼く前の生地はもったりしてるのが理想的)
 
 
で、説明の通りに作ったのがこちら!
なかなか良い出来です!




厚み出てるけど、なんか偏りがある?
分厚いところと薄いところがあるぞ!
 
この歪みは、最初に生地をフライパンに落とす時、低いところから落とすとこうなりやすいらしいです。
あとひっくり返す時も、思い切りよく一気に返さなきゃダメみたい。
 
むむむ、、、。
歪みなく均等に分厚く膨らませたいので、今度リベンジしよう!(ホットケーキミックスは、まだまだあるぞぉ(笑))



これは、勢い余って失敗(^◇^;)
ひっくり返す時に思い切りよくやったら、見事にはみ出てしまいました〜💦


 
肝心のお味はというと、フワフワして美味しかったです👀
分厚いからって火の通りが悪くて、中がねちょちょしてる、というのもなくて普通に美味しかった!
 
 
 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする