てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

高浪さま、語ります。

2005年10月12日 | またたびん
こんばんは、 でございます。

思えば、初めて長崎に行った時
高浪さまはこの怪しげな旅行者に
カステラについてそりゃもうアツク語ってくださいました。
 こ、この人。カステラ屋さんじゃろか?
と、思うほどでございましてね。

材料・工程・お店による味の違いとご自身の好み・食べ頃・時間の経過によるカステラの音の違い等等です。

今回は、古賀十二郎(こがじゅうじろう)
についてでございました。
長崎ぶらぶら節で渡哲也さんが演じた役柄だそうです。
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4 コメント

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カステラの音の違い (かめきち)
2005-10-15 00:29:31
>hさん

高浪さま曰く、

「カステラは切り口から乾燥して、しっとり感がなくなるため、カットしていないものを買うべし。

材料の調合等が店によって違うこともそうだが、

食べるために切ったカステラの横幅部分を親指と人差

し指で「挟む」ように耳元でしぼませると、音がするときに

その音は時間の経過によるカステラの乾燥具合で、

日々違う。」

のだそうです。



でもこれは、毎日食べるような環境でないと

こだわりとかわかないですよね。

返信する
時間の経過によるカステラの音の違い (h)
2005-10-15 00:02:03
音?カステラの音?なんですかソレ。

修学旅行で長崎に行って、カステラを買ってきたんですけど、それはイマイチだったのですよ。

子供なので長崎のカステラはみんなオイシイと思っていたのですが、やっぱ違いますよね。

研究しとけばよかった。
返信する
いえ、実は (かめきち)
2005-10-11 23:58:33
初回時思い知ったのですが

長崎はあのようなお方が

沢山いらっしゃるようです。
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古賀十二郎せんせいに (kimiko)
2005-10-11 23:26:44
負けないくらい長崎を愛してらっしゃるなぁと。私も自分を育んでくれたこの町を、もっと見つめなおさなきゃね、って思いましたよ。



あの日、長崎がアツかったのは

高浪さまの影響でしょうか。

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