補聴器をしていないと、ほとんど会話できない私ですが、
最近は、大胆にも?補聴器をしないで買い物に出かけたりします。
というのが、最近の買い物は、ほとんどスーパーになりますから、
補聴器をしていなくても、お互いに黙ったまま買い物できるからです。
そういう意味では聴覚障碍者には住みやすい世になったと言えるかもしれません。
たまに何か聞かれても、たいがい、決まった内容ですから、適当に対応できます。
というわけで、今朝も早朝に補聴器無しで24時間スーパーに買い出しに行きました。
昨日お出かけして、野菜とか果物が少なくなっていたから買っておこうと思って・・・。
午前6時前に買い物に行って、
帰宅してから、そのまま豚汁とカレーラースを作りました。
数日前に作っておいてあるおでんは中身が少なくなってきていたから、
新たにゆで卵を作り、こんにゃく、大根、ニンジン、サトイモを湯がいておきました。
こうして下茹でをしたものを作り置きのおでんに追加すれば、またおでんの再生です。
最近は、一度おでんを作ったら、おでん屋さんのように、ずっと材料を加えながら
折々に食べています。
たとえばお出かけして帰った夜などは、改めて料理する気力もありませんが、
おでんであれば、ガス台に載せるだけで夕飯にすることができます。
だから作り置きしておくのです。
豚汁も同様の理由で、よく作り置きします。
夫が大阪のマンションに行くときは、小さめの鍋に入れて持たせてあげます。
そうすると、夫は大阪のマンションでご飯を炊くだけで、すぐにご飯が食べられます。
もちろん、他のおかずは作りますよ。
今日のお昼も、作った豚汁と塩サバに大根おろしを添えて出しました。
ご馳走ではありませんが、焼き立ての鯖はおいしいです。
あと、栄養を考えて、納豆とキムチも出しました。
今夜は、ご飯を炊く予定なので、カレーにしようかと思います。
あ、補聴器をしないで買い物に行った話をしていました。
買ってきたものは、大根、キャベツ、サトイモ、ニンジン、サツマイモ、柿などでした。
サツマイモはおやつにします。
小さめのは油で揚げたり、大きいのは輪切りにしてフライパンで焼いたりします。
気が向けば、大学芋を作ったりもします。
キャベツは、買い置きのやつを夜中にお好み焼きで使い切ったから、買ってきたのでした。
ということは、私は、夜中にお好み焼きも作ったのでした。
私って、怠け者だから、
冬場は特に、できるだけ簡単で、
しかも一度作ると数回食べられるようなものを作ることが多いです。
最近は、大胆にも?補聴器をしないで買い物に出かけたりします。
というのが、最近の買い物は、ほとんどスーパーになりますから、
補聴器をしていなくても、お互いに黙ったまま買い物できるからです。
そういう意味では聴覚障碍者には住みやすい世になったと言えるかもしれません。
たまに何か聞かれても、たいがい、決まった内容ですから、適当に対応できます。
というわけで、今朝も早朝に補聴器無しで24時間スーパーに買い出しに行きました。
昨日お出かけして、野菜とか果物が少なくなっていたから買っておこうと思って・・・。
午前6時前に買い物に行って、
帰宅してから、そのまま豚汁とカレーラースを作りました。
数日前に作っておいてあるおでんは中身が少なくなってきていたから、
新たにゆで卵を作り、こんにゃく、大根、ニンジン、サトイモを湯がいておきました。
こうして下茹でをしたものを作り置きのおでんに追加すれば、またおでんの再生です。
最近は、一度おでんを作ったら、おでん屋さんのように、ずっと材料を加えながら
折々に食べています。
たとえばお出かけして帰った夜などは、改めて料理する気力もありませんが、
おでんであれば、ガス台に載せるだけで夕飯にすることができます。
だから作り置きしておくのです。
豚汁も同様の理由で、よく作り置きします。
夫が大阪のマンションに行くときは、小さめの鍋に入れて持たせてあげます。
そうすると、夫は大阪のマンションでご飯を炊くだけで、すぐにご飯が食べられます。
もちろん、他のおかずは作りますよ。
今日のお昼も、作った豚汁と塩サバに大根おろしを添えて出しました。
ご馳走ではありませんが、焼き立ての鯖はおいしいです。
あと、栄養を考えて、納豆とキムチも出しました。
今夜は、ご飯を炊く予定なので、カレーにしようかと思います。
あ、補聴器をしないで買い物に行った話をしていました。
買ってきたものは、大根、キャベツ、サトイモ、ニンジン、サツマイモ、柿などでした。
サツマイモはおやつにします。
小さめのは油で揚げたり、大きいのは輪切りにしてフライパンで焼いたりします。
気が向けば、大学芋を作ったりもします。
キャベツは、買い置きのやつを夜中にお好み焼きで使い切ったから、買ってきたのでした。
ということは、私は、夜中にお好み焼きも作ったのでした。
私って、怠け者だから、
冬場は特に、できるだけ簡単で、
しかも一度作ると数回食べられるようなものを作ることが多いです。