昨年ブロ友さんのところで見た「ベーじゃが」という料理がおいしそうだったから
思い出して作ってみました。
ブロ友さんはNHKの料理番組でこの料理を知ったのだそう。
材料は、
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新じゃが 600g できるだけ小さいもの
塊のベーコン 200g
新にんにく 3かけ
だし汁 3カップ(600cc)
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
塊のベーコン 200g
新にんにく 3かけ
だし汁 3カップ(600cc)
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯半
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とありましたが、
私は買ってあったジャガイモ一袋、
ベーコンは生協で買ってあった拍子木の形のベーコン250グラムくらいで作りました。
ニンニクの買い置きは現在わが家になかったから省略。
ひょっとすると、このニンニクが重要なのかもしれませんが・・・。
作り方は、
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新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく
中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて
ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける
新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて
ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから
だし汁を注ぎ足す
強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて
25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く
中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて
ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける
新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて
ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから
だし汁を注ぎ足す
強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて
25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く
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ということらしいのですが、
私は皮つきのジャガイモは10分くらい焼きました。
その後、砂糖、調味料入り醤油に水を加えて煮ました。
が、25分煮ても煮汁がなくならないので、40分以上煮ました。
だいたい出来上がったようなので、中華鍋ごと撮影しました。
味見してみましたが、なかなかおいしいです。
ニンニクを入れたらもっとおいしかったと思いますが、これはこれで。
焼き色も、もっと付けたほうがよかったかもしれません。
ブロ友さん、教えてくださり、ありがとうございました。m(_)m