かみなり

心臓に人工弁を、耳に補聴器をしている昭和23年生まれの団塊世代です。趣味は短歌です。日々のよしなしごとを綴っていきます。

「ベーじゃが」を作っています

2019-04-24 16:58:40 | ブログ記事
昨年ブロ友さんのところで見た「ベーじゃが」という料理がおいしそうだったから
思い出して作ってみました。

ブロ友さんはNHKの料理番組でこの料理を知ったのだそう。


材料は、
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新じゃが 600g できるだけ小さいもの

塊のベーコン 200g

新にんにく  3かけ

だし汁    3カップ(600cc)

サラダ油 大さじ2杯

砂糖  大さじ2杯

醤油 大さじ1杯半

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とありましたが、

私は買ってあったジャガイモ一袋、
ベーコンは生協で買ってあった拍子木の形のベーコン250グラムくらいで作りました。

ニンニクの買い置きは現在わが家になかったから省略。

ひょっとすると、このニンニクが重要なのかもしれませんが・・・。

作り方は、

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新じゃがは皮ごと使うのでよく洗っておく

中華鍋または大きい目のフライパンを熱してサラダ油を入れて

ジャガイモを入れて中火で7~8分よく焼き付ける

新にんにくなら皮ごと 古いものなら皮を剥いて

ベーコンは分厚く切ってジャガイモと一緒にしてから

だし汁を注ぎ足す

強火で沸騰させてから分量の砂糖を入れ醤油大さじ半分を入れて

25分!中火で煮汁がなくなるまで炊く

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ということらしいのですが、

私は皮つきのジャガイモは10分くらい焼きました。

その後、砂糖、調味料入り醤油に水を加えて煮ました。

が、25分煮ても煮汁がなくならないので、40分以上煮ました。

だいたい出来上がったようなので、中華鍋ごと撮影しました。


味見してみましたが、なかなかおいしいです。

ニンニクを入れたらもっとおいしかったと思いますが、これはこれで。

焼き色も、もっと付けたほうがよかったかもしれません。

ブロ友さん、教えてくださり、ありがとうございました。m(_)m