Q:日本料理のお椀物の「ふた」の扱い方で
「間違っている」のはどれでしょうか?
A:右手でお椀を押さえ、左手でふたを取る
B:左手でお椀をおさえ、右手でふたを取る
C:取ったふたは仰向けにしてテーブルに置く
もちろん、Aが間違い
BとCは正解です。
お椀のふたを開ける作法は
「左手で押さえ、右手で取る」
と決まっています
では、食べ終わった後は?
水滴をお椀の中に落としつつ
普通に蓋をすればいい
裏返して置くのはダメですよ
蓋の表面が傷むので…
あとズラして置かなくてもいいです
ちなみに、トップの画像の商品
一汁一菜が5客で…100万超えます
「間違っている」のはどれでしょうか?
A:右手でお椀を押さえ、左手でふたを取る
B:左手でお椀をおさえ、右手でふたを取る
C:取ったふたは仰向けにしてテーブルに置く
もちろん、Aが間違い
BとCは正解です。
お椀のふたを開ける作法は
「左手で押さえ、右手で取る」
と決まっています
では、食べ終わった後は?
水滴をお椀の中に落としつつ
普通に蓋をすればいい
裏返して置くのはダメですよ
蓋の表面が傷むので…
あとズラして置かなくてもいいです
ちなみに、トップの画像の商品
一汁一菜が5客で…100万超えます