超空洞からの贈り物

様々なニュースや日常のレビューをメインに暗黒物質並に見つけ難い事を観測する、知識・興味・ムダ提供型共用ネタ帳です。

お椀物の「ふた」の取り扱い方は?

2012年12月08日 12時49分12秒 | スイーツ・食品
Q:日本料理のお椀物の「ふた」の扱い方で
 「間違っている」のはどれでしょうか?

A:右手でお椀を押さえ、左手でふたを取る
B:左手でお椀をおさえ、右手でふたを取る
C:取ったふたは仰向けにしてテーブルに置く


もちろん、Aが間違い
BとCは正解です。

お椀のふたを開ける作法は
「左手で押さえ、右手で取る」
と決まっています


では、食べ終わった後は?

水滴をお椀の中に落としつつ
普通に蓋をすればいい

裏返して置くのはダメですよ
蓋の表面が傷むので…
あとズラして置かなくてもいいです


ちなみに、トップの画像の商品
一汁一菜が5客で…100万超えます


最新の画像もっと見る