ペラゴニュームだと思いますが、名前がはっきりとわかりません。
秋から冬にかけて成長して、寒い冬になってもどんどん蕾を付けています。
葉っぱは、ミント系のいい香りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ee/4d8994eaa06293b870dfc7a5237d93d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bb/218851e467bee27de5a660999654cbf7.jpg)
ルッコラの種まきをしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
発芽温度は20℃くらい必要なので、ビニールを掛けて加温して、昼間は外に夜は玄関の中に出したり入れたりしていましたが、
ある時、プランターをストンと落としてしまい、土が片寄った状態に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それ以後は、外に置いたままにしていますが、それでも発芽してきました。
ちゃんと、筋蒔きしたのですがね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ育てばいいですから・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8b/40bcda315d33bc00edb30d674e0dfb33.jpg)
そういえば今日はバレンタインデーですね(^_-)-☆
もうあまり関係ないのですが、デパートに行けば高級チョコレートがずらりと並んでいますし、
スーパーにたくさんのチョコレートが置いてますよね。
最近は、友チョコとか、自分チョコとかのほうが多いそうですね。
そういう事で、私も自分チョコを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
淡路のオレンジスティックです。
淡路島特産の鳴門オレンジの皮を蜜漬けにしたものに、ベルギー産のチョコレートでくるんだものです。
オレンジの香りがしっかりしていて、美味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/3dfeadfdf4cbca5ecc4a3dffadcba04e.jpg)
秋から冬にかけて成長して、寒い冬になってもどんどん蕾を付けています。
葉っぱは、ミント系のいい香りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ee/4d8994eaa06293b870dfc7a5237d93d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/68998949d761b6f1f95acae0610ab521.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bb/218851e467bee27de5a660999654cbf7.jpg)
ルッコラの種まきをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
発芽温度は20℃くらい必要なので、ビニールを掛けて加温して、昼間は外に夜は玄関の中に出したり入れたりしていましたが、
ある時、プランターをストンと落としてしまい、土が片寄った状態に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それ以後は、外に置いたままにしていますが、それでも発芽してきました。
ちゃんと、筋蒔きしたのですがね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まあ育てばいいですから・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8b/40bcda315d33bc00edb30d674e0dfb33.jpg)
そういえば今日はバレンタインデーですね(^_-)-☆
もうあまり関係ないのですが、デパートに行けば高級チョコレートがずらりと並んでいますし、
スーパーにたくさんのチョコレートが置いてますよね。
最近は、友チョコとか、自分チョコとかのほうが多いそうですね。
そういう事で、私も自分チョコを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
淡路のオレンジスティックです。
淡路島特産の鳴門オレンジの皮を蜜漬けにしたものに、ベルギー産のチョコレートでくるんだものです。
オレンジの香りがしっかりしていて、美味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/3dfeadfdf4cbca5ecc4a3dffadcba04e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/05/f05a2a4e62dbca1409ef8a7979617925.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます