カレーうどんの美味しいお店「あづまや」さんに、主人と息子の3人で行ってきました。
なにせボリュームがあるので、これはぜひ息子にもと、
日曜日のお昼で、まだ寝ていて面倒がる息子もむりやり誘って行きました。
12時少し前に着きましたが、やはり2人ほど並んでいました。
10分ほど待つ間に後ろにも数人の行列ができていました。
噂に聞いていた、えびカレーうどんを注文しました。
エビフライの大きさは、ちょっと感動でしたよ
一口食べてから写真を撮るのを思い出したので、お箸が汚れていてごめんなさい。
向こうにみえるのが、息子の注文した えびカレー丼です。
冷たいミニそばが付いているのですが、ミニじゃあないのです
味も、だしがほどよくきいて、ちょどいい辛さです。
さすがにこのボリュームでは、ごはんが食べきれませんでした(残さず息子におしつけました)
お腹は充分に満足しました
2,3日前からの寒波で、冷たい風の中でもけなげに咲いている
ひとりばえの小さい花、名前は・・・なんでしたっけ~~
花友さんからもらった苗の土に種が入っていたのかな~~
夏に挿し芽をしたジキタリスが、すごい勢いで大きくなってます
右側のは、ボチボチですですが、どうしてこんなに違いがあるのかな~
周りに、忘れな草の種をパラパラ蒔いていたのですが、大きな葉っぱにかくれてしまってるところもあります
この前に買ったミニバラと他の苗で寄せ植えを作りました。
種から育てたドドナエアを中心にしたのですが、まだあまり大きくなってないので
ちょっといまいちですが、それでも黒く色づいてきてます。
ミニバラ、葉ボタン、ヘリクリサム、スィートアリッサム、
ビオラ(もらった苗)
なにせボリュームがあるので、これはぜひ息子にもと、
日曜日のお昼で、まだ寝ていて面倒がる息子もむりやり誘って行きました。
12時少し前に着きましたが、やはり2人ほど並んでいました。
10分ほど待つ間に後ろにも数人の行列ができていました。
噂に聞いていた、えびカレーうどんを注文しました。
エビフライの大きさは、ちょっと感動でしたよ
一口食べてから写真を撮るのを思い出したので、お箸が汚れていてごめんなさい。
向こうにみえるのが、息子の注文した えびカレー丼です。
冷たいミニそばが付いているのですが、ミニじゃあないのです
味も、だしがほどよくきいて、ちょどいい辛さです。
さすがにこのボリュームでは、ごはんが食べきれませんでした(残さず息子におしつけました)
お腹は充分に満足しました
2,3日前からの寒波で、冷たい風の中でもけなげに咲いている
ひとりばえの小さい花、名前は・・・なんでしたっけ~~
花友さんからもらった苗の土に種が入っていたのかな~~
夏に挿し芽をしたジキタリスが、すごい勢いで大きくなってます
右側のは、ボチボチですですが、どうしてこんなに違いがあるのかな~
周りに、忘れな草の種をパラパラ蒔いていたのですが、大きな葉っぱにかくれてしまってるところもあります
この前に買ったミニバラと他の苗で寄せ植えを作りました。
種から育てたドドナエアを中心にしたのですが、まだあまり大きくなってないので
ちょっといまいちですが、それでも黒く色づいてきてます。
ミニバラ、葉ボタン、ヘリクリサム、スィートアリッサム、
ビオラ(もらった苗)
近所の花友さんとお出かけ~~
と言っても、よく行くお花屋さんに~~
葉ボタンの苗を買いたいからと~
私も特にあてはないのですが、お花屋さんならいつでもお付き合いしますよ~
買わないでおこうと思っても、ついつい見ると買ってしまうビョ~キ~~
でも、今日はラッキーなことに、1000円以上買ったら、チューリップの球根プレゼント
今日のお買いものは、1060円で5個入りの球根をもらっちゃいました
その後、少し足をのばして、前から行ってみたかった三木市にあるcafe homeさんに行ってランチをいただきました
お店の中からも中庭が見えます
雑貨もディスプレイしてました~~
写真がよくないのですが、全体にオサレ~です。
裏の庭も、モダン和風のような感じです~~
パスタランチをいただきましたが、ヘルシーで美味しかったし、
おしゃべりしながら満足して帰ってきました
と言っても、よく行くお花屋さんに~~
葉ボタンの苗を買いたいからと~
私も特にあてはないのですが、お花屋さんならいつでもお付き合いしますよ~
買わないでおこうと思っても、ついつい見ると買ってしまうビョ~キ~~
でも、今日はラッキーなことに、1000円以上買ったら、チューリップの球根プレゼント
今日のお買いものは、1060円で5個入りの球根をもらっちゃいました
その後、少し足をのばして、前から行ってみたかった三木市にあるcafe homeさんに行ってランチをいただきました
お店の中からも中庭が見えます
雑貨もディスプレイしてました~~
写真がよくないのですが、全体にオサレ~です。
裏の庭も、モダン和風のような感じです~~
パスタランチをいただきましたが、ヘルシーで美味しかったし、
おしゃべりしながら満足して帰ってきました
先週のガーデニング教室は、作業なしで、
このポインセチアの鉢が配られました。
育て方の説明とガーデニングに関する質問や話でおわりました。
今日から12月、クリスマスらしくリボンなどで飾ってみました
これだけで、お部屋の中が華やかになりました
ポインセチアは、メキシコ原産でユーホルビア科の短日植物
植え替えはしない。
寄せ植えに使う時は、鉢のまま使う。
育て方のポイントは、明るい場所、水はやりすぎない。
乾燥を好む植物なので、全体に葉がしおれてきてから水をあげる。
真冬なら月に一回ぐらいでよい。
いつもポインセチアを買っては枯らしてしまう原因は、水のやりすぎだな~~と納得
春まで肥料はいらない。
新芽が出たら、挿し芽もできる。
風のあまり当らない場所がよい。(大きくて肉薄い葉は風でチリチリとなって傷みやすい)
9月頃に暗い所に一週間ほど置くとよい。(短日処理として)
これで、来年もポインセチアが綺麗に見られるといいのですが・・
このポインセチアの鉢が配られました。
育て方の説明とガーデニングに関する質問や話でおわりました。
今日から12月、クリスマスらしくリボンなどで飾ってみました
これだけで、お部屋の中が華やかになりました
ポインセチアは、メキシコ原産でユーホルビア科の短日植物
植え替えはしない。
寄せ植えに使う時は、鉢のまま使う。
育て方のポイントは、明るい場所、水はやりすぎない。
乾燥を好む植物なので、全体に葉がしおれてきてから水をあげる。
真冬なら月に一回ぐらいでよい。
いつもポインセチアを買っては枯らしてしまう原因は、水のやりすぎだな~~と納得
春まで肥料はいらない。
新芽が出たら、挿し芽もできる。
風のあまり当らない場所がよい。(大きくて肉薄い葉は風でチリチリとなって傷みやすい)
9月頃に暗い所に一週間ほど置くとよい。(短日処理として)
これで、来年もポインセチアが綺麗に見られるといいのですが・・