今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

花咲かおばさん

2017年10月03日 20時15分25秒 | 菜園
そろそろ、いつでも薪ストーブに火を入れられるように準備をしなくては。煙突掃除をした時にストーブの中の灰を全部出したので、また灰を戻します(薪ストーブは空焚き禁止。必ず灰の上で薪を燃やします)ただ、薪を焚くと灰が出るのは当然で、ストーブに戻したい灰よりもストーブから出した灰の方が相当多い…。(シーズン中の過剰な灰も取ってあるし)

実際はこの5倍くらいの量があるのです。この灰、どうしよう?と思っていましたが、はっと気が付いたのは「灰は、畑に撒けば肥料になる」花咲か爺さんの話は全くのホラ話ではないのです。灰はアルカリ性が強く、酸性土壌を中和してくれるはず。常日頃悩まされている「すすき」や「茅」は酸性土壌を好むらしいので、それらが生えている所に撒けばよいのでは?
畑(予定地の原野)に撒いていくと、大量にあると思っていた灰はすぐになくなってしまいました。灰効果はどのくらいの期間で発揮されるのかわからないけど、今年からはシーズン中に出る過剰な灰も畑に撒くことにしよう。
お土産の先送り(?)として届いた北海道のお酒を飲みたかったので、鮭のちゃんちゃん焼き風。
 
せいこさん、ありがとう~。美味しかったよ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする