今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

か~ま~ど~、か~ま~ど~

2017年10月01日 22時15分16秒 | お家!
ご近所さんからもらった剪定枝の片付けが午前中に終わったので、午後はちょっと違うことを。
取り掛かるとあっという間にできてしまう「一斗缶かまど」を作ってみました。材料は、壁塗りの時に使ったシーラー(下地調整剤)の空き缶。上蓋を缶切りで切って取り外し、底に釘で空気穴を開けたら完成です。(10分くらいでできる)
早速、庭に設置したバーベキュースペース(といっても、ブロック積んだだけ)で火を焚いてみます。これを作る時には一斗缶かまどを置くことを想定していなかったので、念のため高さ確認。ちょうどいい感じです。

剪定枝の細いものと新聞紙を投入して、マッチ1本で…燃えた!

結構炎が上がってきます。炎が落ち着いたところで、晩ごはんの鍋をかける。(缶の上に渡しているのは、五徳代わりの金属棒)
  
今日は試しに小枝だけを燃やしたのでそんなに長時間燃えてはいませんが、うまくやればなかなか使えそうです。
ちょっとだけかまどで加熱した、おでん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする