最近「水戻しパスタ」にはまっています。作り方は簡単。普通の乾燥パスタ(スパゲッティ)を2時間程度(もっと長くても可)水に漬けておくだけ。食べる前に沸騰した湯で1~2分茹でればできあがりです。(味付けは、別)乾麺なのに生パスタのような食感だし、茹でる時間が短いのでガス代の節約にもなります。欠点は水戻しに時間が必要なこと。「お昼はパスタにしよ!」と思ったら、朝ごはんの片付けの時に水戻しを始めておかなければなりません。
ただ、スパゲッティがそのままの長さで入る容器(ボウルとかバット)は我が家にはないので、ずっとパスタの長さよりも短いバットに無理やり押し込む(水に漬けて少し柔らかくなったところで折り曲げる)か、大きなビニール袋で作っていました。何かいい方法はないのかな?と思っていたら、ダイソーで見つけた「パスタケース」がぴったり!
「縦置き横置き可」で、長側面がふたになっています。(我が家のパスタケースは円柱形でキャップ式のふた)パスタケースを秤に乗せてパスタを計量すれば秤の上でパスタが散らばることはないし、計量したところに水を入れればいいので非常に便利です。(写真ではふたをしていませんが、ふたをして冷蔵庫に入れておきます)
これを使って、ミートソースパスタ。
これで、短いバットのパスタの様子を気にすることからも、大きなビニール袋を使い捨てることの罪悪感からも解放されます。有意義な108円でした。
ただ、スパゲッティがそのままの長さで入る容器(ボウルとかバット)は我が家にはないので、ずっとパスタの長さよりも短いバットに無理やり押し込む(水に漬けて少し柔らかくなったところで折り曲げる)か、大きなビニール袋で作っていました。何かいい方法はないのかな?と思っていたら、ダイソーで見つけた「パスタケース」がぴったり!
「縦置き横置き可」で、長側面がふたになっています。(我が家のパスタケースは円柱形でキャップ式のふた)パスタケースを秤に乗せてパスタを計量すれば秤の上でパスタが散らばることはないし、計量したところに水を入れればいいので非常に便利です。(写真ではふたをしていませんが、ふたをして冷蔵庫に入れておきます)
これを使って、ミートソースパスタ。
これで、短いバットのパスタの様子を気にすることからも、大きなビニール袋を使い捨てることの罪悪感からも解放されます。有意義な108円でした。