今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

久しぶりに、お刺身

2018年12月06日 21時42分18秒 | ごはん
今日は岡山市街に仕入れに出かけ、手ごろなお魚(今日は、つばす)が手に入ったので久しぶりにお刺身です!(これは、2人分)自分で作るお刺身は、厚切りにできるのがよいところです。

そして、岡山の冬には欠かせない(と、思うのは私だけか?)あみ大根。

あみというのは「あみえび」という、非常に小さなえびです。岡山以外でも食べるのか(獲れるのか)わからないけど、少なくとも山口の実家では食べたことない、と思う。畑から採ってきたばかりの大根と一緒に薄味で煮ます。これを食べると、冬が来たな~って思う。
今日はおいしいものいっぱい食べたので、明日からまた頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする