なんだか、某公共放送の深夜ドラマのタイトルみたいですが…。(私は、何が来ても人生見つめ直さないかもしれない気がするが)
お店の「ごはん」&「パスタ」には必ず「何かの芋」を付けることにしています。定番はじゃがいも(だけ)のポテトサラダなんですが、そこは私の気分でさつまいもになったり里芋になったり。里芋とさつまいもは「南方系芋」で寒さに弱い(私と同じ)ので、傷む前に早く使ってしまいたくて最近は登場頻度が高い。因みに、里芋は収穫量が少ないこともあり、もうなくなりました。
さつまいもは、我が家の畑の収穫分と実家からもらった分を合わせると案外沢山あって、段ボール+実家からパクって来た(笑)もみ殻+新聞紙で防寒対策をして屋内で保管しています。ただし、品種ごとの管理はしていなくて、我が家の畑で採れた紫芋・紅はるか・鳴門金時に加えて実家からもらったもの(品種不明)は全て混ぜこぜ。さつまいもにしようかな~と思った時に「さつまいも箱」から手ごろな大きさのものを取り出して使っています。そして、今回取り出されたのは「紫芋」でした。この紫芋「近所の人からもらった芋が食べきれなくて畑に植え付けて、採取した蔓から育てた」ものなので、品種は不明です。
手にした時には大きさしかわからず、皮を剥こうとして初めて「あ、紫芋だった」となったわけですが、調理して他の物と盛り合わせてみるとなかなか結構なビジュアルです。(左にあるのは、大根と人参のコールスロー)
わたし的には「おいしいし、ネタになりそう」で気に入りました(笑)明日、私のお店で食べられます。
今年も恵方巻は食べず、同じ「巻物」ということで(それ、ありなのか?)ロールキャベツ。久しぶりに作ったけど、おいしかった~(自画自賛)
お店の「ごはん」&「パスタ」には必ず「何かの芋」を付けることにしています。定番はじゃがいも(だけ)のポテトサラダなんですが、そこは私の気分でさつまいもになったり里芋になったり。里芋とさつまいもは「南方系芋」で寒さに弱い(私と同じ)ので、傷む前に早く使ってしまいたくて最近は登場頻度が高い。因みに、里芋は収穫量が少ないこともあり、もうなくなりました。
さつまいもは、我が家の畑の収穫分と実家からもらった分を合わせると案外沢山あって、段ボール+実家からパクって来た(笑)もみ殻+新聞紙で防寒対策をして屋内で保管しています。ただし、品種ごとの管理はしていなくて、我が家の畑で採れた紫芋・紅はるか・鳴門金時に加えて実家からもらったもの(品種不明)は全て混ぜこぜ。さつまいもにしようかな~と思った時に「さつまいも箱」から手ごろな大きさのものを取り出して使っています。そして、今回取り出されたのは「紫芋」でした。この紫芋「近所の人からもらった芋が食べきれなくて畑に植え付けて、採取した蔓から育てた」ものなので、品種は不明です。
手にした時には大きさしかわからず、皮を剥こうとして初めて「あ、紫芋だった」となったわけですが、調理して他の物と盛り合わせてみるとなかなか結構なビジュアルです。(左にあるのは、大根と人参のコールスロー)
わたし的には「おいしいし、ネタになりそう」で気に入りました(笑)明日、私のお店で食べられます。
今年も恵方巻は食べず、同じ「巻物」ということで(それ、ありなのか?)ロールキャベツ。久しぶりに作ったけど、おいしかった~(自画自賛)