今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

すみれの種

2020年05月22日 20時52分14秒 | お家!
マメ母さんから「すみれは移植するより種を蒔く方がいい」と聞いたので、(私としては)頻繁に様子を見に行っていたつもりですが、「まだまだだよなあ」と、思っていた隙に種のさやが弾けていたことが何回か…。今日はやっと「さやは開いているけど、かろうじて種は残っている」状態のものが採集できました。

でも、さやに残っていたのは5~6粒。(写真の下半分は、ビオラの種)これを蒔いたとして、どのくらい発芽するのかわからない…。まだできていない種もあるので、さぼらず毎日観察しなければ。
さばと新にんにくとにんにくの芽のソテー。

家の片付けをしていたら、「マーライオンのマグネット」が出てきました。シンガポール土産でもらった物と思われますが、最近人気(?)の「アマビエ」と似ていると思うのは私だけでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする