今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

つるむらさき

2020年06月10日 20時24分11秒 | 菜園
夏の間は「青菜」が少なくて毎年悩んでいましたが、昨年は「見切り品の苗から育てたつるむらさき」が便利に使えたので、今年は種から育ててみることにしました。種は思ったより安価で、一応、芽が出て本葉も出てきた。

これなら種から育てられるなあと思っていた矢先、先日畑の見回りをしていると、発芽した6本のうち2本の根本が何者かに食われて(?)いて、ちぎれた葉っぱ部分だけが残されている、という猟奇的事件(笑)が発生してしまった。犯人は、ヨトウムシ?ネキリムシ?それとも全然違う何か?どれが犯人でも、悔しい!残った芽たちが同じ被害に遭わずに育ってくれることを祈る。
お刺身(いわしとべいか)

べいかは「煮付け」で食べることが多いけど、刺身(←というか、軟骨取っただけのものを生で丸ごと食べる)でもおいしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする