今日は、SHINちゃんとお嬢様が来てくれました!そして、お土産として「菊芋」をいただきました。事前学習(笑)で「見た目は生姜と似ている」とわかっていましたが、ほんとにそっくりです。(混ぜたら、多分わからない)
菊芋は今まで食べたことないけど、健康に良いらしい。そして、食べ残した分は土に埋めておけば、春には芽が出て殖やせるらしい。
食べ方を調べてみると、スープ・きんぴら・サラダ・煮物など、色々使えるようです。とりあえず、今日はスライスして生食。
胡麻ドレで食べたところ、特に癖もなくシャキシャキした食感で、おいしく食べられました。
いっぱいもらったので、他の食べ方を試してみる&来年用に植える、の両方がかなえられそうです。さて、明日は何にしてみようかな~?
鯵の南蛮漬け。
菊芋は今まで食べたことないけど、健康に良いらしい。そして、食べ残した分は土に埋めておけば、春には芽が出て殖やせるらしい。
食べ方を調べてみると、スープ・きんぴら・サラダ・煮物など、色々使えるようです。とりあえず、今日はスライスして生食。
胡麻ドレで食べたところ、特に癖もなくシャキシャキした食感で、おいしく食べられました。
いっぱいもらったので、他の食べ方を試してみる&来年用に植える、の両方がかなえられそうです。さて、明日は何にしてみようかな~?
鯵の南蛮漬け。