今日の建部の最低気温は-4.4℃(今季最低)、最高気温は6.2℃(最も寒い時期を下回る)という、寒い一日でした。岡山では「初雪」が観測されましたが、なぜか建部では降っていないよ?
この寒さを予見していたわけではないけど、今日は今シーズン初おでん。
畑の大根とじゃがいも・自家製こんにゃくが揃ったところでおでんが食べたくなり、昨日の夜から薪ストーブの上でおでんを煮ていました。材料を土鍋に入れて薪ストーブの上に置いておくだけでできる、なんとも「エコ」な料理。おでんには「厚揚げ」を必ず入れたいのですが、おいしい厚揚げが手に入らないので、今日は「高野豆腐」で代用。これはこれで、なかなかおいしい。尚、我が家のおでんには「卵」「ちくわ」は入りません。そして、今日はいつも入れてる「骨付き鶏」入れ忘れた…。
ん~、今シーズン初おでんは、やっぱりおいしいなあ(そして、飲み過ぎる(笑))
この寒さを予見していたわけではないけど、今日は今シーズン初おでん。
畑の大根とじゃがいも・自家製こんにゃくが揃ったところでおでんが食べたくなり、昨日の夜から薪ストーブの上でおでんを煮ていました。材料を土鍋に入れて薪ストーブの上に置いておくだけでできる、なんとも「エコ」な料理。おでんには「厚揚げ」を必ず入れたいのですが、おいしい厚揚げが手に入らないので、今日は「高野豆腐」で代用。これはこれで、なかなかおいしい。尚、我が家のおでんには「卵」「ちくわ」は入りません。そして、今日はいつも入れてる「骨付き鶏」入れ忘れた…。
ん~、今シーズン初おでんは、やっぱりおいしいなあ(そして、飲み過ぎる(笑))