久しぶりに、チェーンソーのエンジンをかけてみた。毎年、夏の初めから秋の初めまでは「休眠」する我が家のチェーンソー、今年は再稼働時期がいつもよりかなり(2か月くらい?)遅い。…ということで、なかなかエンジンがかからず、やっとかかった!と思ったら、回転数が安定しなくてちょっと不安。まあ、しばらくアイドリングしていたら「いつもの感じ」になってきたので一安心。今年も「木こりシーズン」到来です。
今日は、開店前の短時間だけで済ませるつもりで、庭のなつめの木を伐採してみました。元々かなり樹高のある木でしたが、毎年なんだかんだで切りおとしていて(今まではのこぎりを使っていた)今日は遂にチェーンソーで太い枝を払ったので、元々の4分の1くらいの高さになったような気がします。でも、おそらくすぐに枝が伸びてくるでしょう。
さて、伐採したはいいけど、なつめの木には鋭いトゲがあって、片付けるのはなかなか厄介です。今日のところは邪魔にならない場所に移動させるだけ。年明けには同じくトゲのある「ゆず」の剪定も待っています。今シーズンは「トゲのある木」の片付けに悩まされそうだなあ。
あじの開き(自家製)
今日は、開店前の短時間だけで済ませるつもりで、庭のなつめの木を伐採してみました。元々かなり樹高のある木でしたが、毎年なんだかんだで切りおとしていて(今まではのこぎりを使っていた)今日は遂にチェーンソーで太い枝を払ったので、元々の4分の1くらいの高さになったような気がします。でも、おそらくすぐに枝が伸びてくるでしょう。
さて、伐採したはいいけど、なつめの木には鋭いトゲがあって、片付けるのはなかなか厄介です。今日のところは邪魔にならない場所に移動させるだけ。年明けには同じくトゲのある「ゆず」の剪定も待っています。今シーズンは「トゲのある木」の片付けに悩まされそうだなあ。
あじの開き(自家製)