今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ファビオと彼女は、B型です

2018年11月25日 20時42分55秒 | 他、いろいろ
ここ数日は自動車会社元会長のニュースが多々流れていますが、岡山には三菱自動車の工場があるため(三菱は日産の傘下になった)他人事ではすまない、という岡山県民も多そうです。まあ、私には他人事で「そういえば、昔、三菱の車のCMソングがずっとユーミンだったよなあ」と思い出し、Google先生に聞いてみると、こんな動画を見つけてしまった。https://www.youtube.com/watch?v=dvT3Ah8Pg68
私と同世代の人なら「懐かしいにも程がある」いろんなCMが30分以上、延々と流れます。よくこんなに採集したもんだ…。そして、やっぱり三菱自動車(ミラージュ)のCMはいっぱいあり、特に懐かしかったのは「ファビオと彼女は、B型です」というセリフ。(他にも、「スイフトと彼は、A型です」てのもあるが、そっちは印象薄い)これ、私が学生の頃のCMと思うんですが、知り合いにファビオに乗っていた女の子がいて、周りからよく「B型なの?」と言われていた気がする。
ちょっと探すといろんなことがすぐわかるのはいいんですが、YouTubeを開けてしまうと次々面白そうな動画が表示されて、ついつい見てしまうのでいかん…。
鶏のねぎソース。

青ネギがわかめにしか見えないのは何故(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みをつくし料理帖

2018年11月24日 21時01分16秒 | 本と雑誌
店が暇すぎるので、今まで読みたいと思いつつ読んでいなかった本を図書館で借りまくっています。どんどん読めてしまうのは、いいんだか、悪いんだか…。
今読んでいるのは、「みをつくし料理帖」テレ朝とNHKでテレビドラマ化もされています。主人公の料理人「澪」をテレ朝は北川景子、NHKは黒木華が演じていましたが、原作の「下がり眉の顔」の描写に忠実なのは、断然NHKです。北川景子は澪よりも野江の方が似合いそう。
まあまあ、それはさておき、これは9巻くらいのシリーズものですが随分前に完結していて、予約待ちすることなく次々借りて読むことができます。最近の本だと、人気の物は2~3か月待ちも普通なので(去年の12月に「大家さんと僕」を予約したら、届いたのは今年の8月くらいだった!)次の巻が待つことなく読めるというのは嬉しい。そして、いろんな料理が出てきて、大変参考になります。こんな料理、出してみたいなあ、とか。まあ、私の店は「料理屋さん」ではないし、料理を考えるより集客方法を考えろと言われそうですが…。
あじフライ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世の中は三連休

2018年11月23日 20時32分01秒 | お店!
サラリーマンを辞めて以降大半のバイトが土日祝関係なかった上に、今も「木曜定休&不定休」という営業形態なので、暦の感覚が世間とずれていると感じる今日この頃。よく見ると、今日から三連休ではありませんか。ちょっと多めに「ごはん」と「パスタ」を準備しましたが、案に相違してお客さんは全く来ず、SHINちゃん&お嬢さんだけ…。SHINちゃんには感謝しかありません。
何故、「抜かりなく準備できた」と思った日には客が来ず、いい加減な準備しかできていない日に限って客が重なるのか?まあ、先日来られた方(お店をされているらしい)の「ウチも、最初の10カ月くらいは全然客が来んかったけど、辛抱じゃ」という言葉を信じて、頑張ろうっと。
ローストポーク

娘が「白菜、高い。1個200円くらいする」と言ってきたけど、建部でも小ぶりの白菜でこんなもんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根に挑戦

2018年11月22日 20時29分00秒 | 他、いろいろ
娘は「切り干し大根の煮物」が大好き。(こどもの頃から、ひじきや高野豆腐など他の乾物の煮物も好き。なんで?)切り干し大根は、ずっと実家の母が作ったものをもらっていましたが、私の畑でも大根は比較的よくできているので、今年は切り干し大根作りに挑戦してみました。といっても、そんなに難しいことではなく、スライサーで細切りにした大根を干すだけ。
実家では「むしろ(藁で編んだ敷物みたいなやつ)」の上に広げて干していると思われますが、私はそんな物は持っていないので、物干しネットを利用します。本当は衣類を平干しするための道具を干物作り専用にしている(笑)

先日実家の母に聞いたら「天気にもよるけど、3日くらいでできる」らしい。できあがるのが楽しみです。
昨日、直売所で購入した巨大ヒラタケを食べたくて、豆腐ハンバーグきのこソース。

これが巨大ヒラタケ。笠の大きさは、私の手のひらより大きい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口県は九州なの?

2018年11月21日 20時18分42秒 | 他、いろいろ
私の実家は山口県。実家に住んでいる頃(何年前だ?(笑))は中国地方だと信じて疑わなかった山口県なんですが、福岡に住んでいる頃は「九州北部の一部」として扱われていたような気がするし、岡山に住んでいる今は新聞記事の「中国地方」に山口県が含まれていないことが多々あります。全国紙では広島までは大阪版、山口からは九州版のようです。(少なくとも、朝日・毎日は。読売は購読したことないので知りません)
店が暇すぎるのでネットのニュースなどを見て過ごしているわけですが、今日、こんな記事を見つけました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00006387-weather-soci
しかし、この理屈は山口県の北半分にはあてはまるのかもしれませんが、私の実家のある瀬戸内海沿岸地域にはあてはまらない。瀬戸内海気候は地中海性気候なんですよ~。まあ、そんなこと言いだしたら他のエリアでも似たような事象が発生していて、キリがないのかもしれませんが…。
小あじの塩焼き。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする