社長のひとりごと・・・

熱い思いをみなさんに・・・

辛~い大根

2009-11-26 19:32:32 | Weblog


昨夜は、天婦羅の「中梅」に行って来ました!
ずいぶん久し振りです。

やはりプロが目の前で揚げる天婦羅は最高に美味いですね!

180度の高温でサッと揚げるらしいです。
家庭でも少しずつ揚げるんなら180度をキープ出来るらしい・・・・・

「良い事を聞いた!」と喜んでいたら
180度も測れる温度計なんて持ってないし!(泣)
(風呂の温度はズバッと当てますが、
    手を入れる訳もいかんしね・・・・・
      入れても解らんやろうけど・・・・・汗。)

天婦羅はやっぱり「岩塩」で頂くのが最高です!
(「抹茶塩」でもOK!)

天婦羅ツユも出して貰ってますが手をつけません。
その代わりに、大根おろしは酒のつまみに・・・・・ツウ?

店の店主と大根おろしの話になりました。
「全然辛くない!」って言ったのが
プロの魂に火を点けたのか・・・・・
違った大根を使ったおろしが2種類出てきました。

後で大根を見せてもらったのですが
珍しかったので写真を撮らせて貰いました。
白い方は佐賀県産、
黒いのは新潟県産だったような・・・・・(酔ってはいません!)

黒いほうはおろすとピンク色でした。
黒い方が凄く辛かったですよ!
汗が出ました。(汗)

どちらも湯呑茶碗いっぱいおろしてこられて
食べきれる訳がありません!
ほとんどを残しました。(汗)
(よっぽどプロの気に障ったんでしょうね!)

最後に、大根の種類を聞いたら、
『辛か大根!』だと・・・・・(?)。

絶対に違うと思う!

湯呑茶碗の件といい、
大変な負けず嫌いとみました!!(笑)

感謝 


コメント
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