
昨夜は、天婦羅の「中梅」に行って来ました!
ずいぶん久し振りです。
やはりプロが目の前で揚げる天婦羅は最高に美味いですね!
180度の高温でサッと揚げるらしいです。
家庭でも少しずつ揚げるんなら180度をキープ出来るらしい・・・・・
「良い事を聞いた!」と喜んでいたら
180度も測れる温度計なんて持ってないし!(泣)
(風呂の温度はズバッと当てますが、
手を入れる訳もいかんしね・・・・・
入れても解らんやろうけど・・・・・汗。)
天婦羅はやっぱり「岩塩」で頂くのが最高です!
(「抹茶塩」でもOK!)
天婦羅ツユも出して貰ってますが手をつけません。
その代わりに、大根おろしは酒のつまみに・・・・・ツウ?
店の店主と大根おろしの話になりました。
「全然辛くない!」って言ったのが
プロの魂に火を点けたのか・・・・・
違った大根を使ったおろしが2種類出てきました。
後で大根を見せてもらったのですが
珍しかったので写真を撮らせて貰いました。
白い方は佐賀県産、
黒いのは新潟県産だったような・・・・・(酔ってはいません!)
黒いほうはおろすとピンク色でした。
黒い方が凄く辛かったですよ!
汗が出ました。(汗)
どちらも湯呑茶碗いっぱいおろしてこられて
食べきれる訳がありません!
ほとんどを残しました。(汗)
(よっぽどプロの気に障ったんでしょうね!)
最後に、大根の種類を聞いたら、
『辛か大根!』だと・・・・・(?)。
絶対に違うと思う!
湯呑茶碗の件といい、
大変な負けず嫌いとみました!!(笑)
感謝


