社長のひとりごと・・・

熱い思いをみなさんに・・・

銀杏(ぎんなん)

2010-10-08 18:14:46 | Weblog


銀杏を頂きました!
茶碗蒸しに入ってる例のやつです。

粒が大きくて殻が真っ白で立派な銀杏です。
これが、なんと手作りだそうです。

銀杏の木を探して拾いにいって
1個1個皮を剥いて、洗って、天日で乾燥させて出来上がるそうですが
これがまた堪らなく臭いそうです。

ご夫婦でされたそうですが、
聞いてみるとその量が半端じゃ無いみたいです。
足が痛くなったとか・・・・・。

出来上がった銀杏は
ほとんどが、職場の部下とお客さまに配ってしまうそうです。
たまたま会った私はラッキーでした。

偉い先輩です!!

帰って、紙袋に入れてレンジで1分ぐらい「チンッ!」
(レンジの達人!9月28日ブログ参照)

『かぼす柚子塩』をかけて頂きましたが、とっても美味い!!
晩酌はしない私ですが、焼酎のお湯割りを1杯作ってしまいました。

聞くに聞けない人も居ると思うので言っておきますが、
「銀杏」を加工しても『ピスタチオ』にはなりません!

・・・・・後輩にバカにされた私です。

F先輩、ご馳走様でした!
またお願いします!

感謝 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする