昨夜は急にお客様よりお誘いを受けて、バタバタと片付けて1時間後にはカウンターに座っていました。(汗)
カウンターの隅っこにある瓶詰めを見つけた社長が「だんきゅばくれんね!」と・・・・・?
だんきゅ?
親父も、むか~し言ってたので私には解りました!
「だんきゅ」、解りますか?
『らっきょう』の事です!
島原方面ではそう言うのでしょうか?
社長も愛野町で言ってたとの事でした。
「だんきゅ」なのか「だんきゅう」なのか確かでは有りませんが、なんか懐かしかったです。
甘酢漬けって言うんでしょうか?
意外でしたが、結構「竹鶴」に合う!(驚)
発見です!
我が家にも探せば有ったような気がします。
家では「えっ!」って思うようなツマミ(?)も、外で小洒落て出されると美味しく頂くんだから不思議です。
身体にも良いって聞いたので、探してみたいと思います。
それにしても、今週で唯一の休肝日だった月曜が埋まり、お陰で5日間連続の飲み会になりました。
今日は2時間後スタート・・・・・仕事も中途半端になりがちです。(汗)
その前に、身体が悲鳴をあげだすかもです。
まっ、これも仕事のうちですから(たぶん)、楽しく頑張ります!
感謝