昨日の花hanaパソコンクラブもお休みの人が多かったけれど、今日の料理教室もいつもより人数少なかったです。みなさんどこかお出かけしているんでしょうか。
今日の料理
・はとむぎ、小豆、きび入り玄米ご飯
・がんもどき(飛竜頭)
・温サラダ(ブロッコリー、人参、かぶのソーイマヨネーズがけ)
・残り野菜のみそ汁
・くるみういろう
それとメニューにないもの2品
・ブロッコリーの茎と桜えびの甘酢炒め
・かぶの葉とちりめんじゃこの炒め物
この2品はあまりものの野菜で一品づつ作りました。
メインはがんもどき。ちょっと小さい。味は塩がもう少し入ればもっとおいしいかな。売っているパサパサのがんもどきとはだいぶ違っておいしいです。
ういろうも売っているのと全然違う。おいしいです。
今日は料理作りの合間に五来社長、東城先生、メイン講師の3人の方の話がありました。
メイン講師のY先生は話の中でみんなに聞きました。
「健康でいるのには食べ物とストレスをためないことが大切ですよ。ストレスがたまった時はどうしますか?」
一番近くにいたきりこが指されたので
「う~ん・・・誰かに会う」
「それもいいですね。人は人の中で磨かれていきます。コミュニケーションとれないとだめよ!」
料理だけでなく、いろいろな話をしてくれる料理教室です。
早めに終わったのでみんなとお茶ができました。いろいろな楽しい話ができてついつい時間を忘れてしまいました
大慌てで帰るともうありおさんが仕事から帰ってきていました。あまりに職場が近いのは考えものです。
今日の料理
・はとむぎ、小豆、きび入り玄米ご飯
・がんもどき(飛竜頭)
・温サラダ(ブロッコリー、人参、かぶのソーイマヨネーズがけ)
・残り野菜のみそ汁
・くるみういろう
それとメニューにないもの2品
・ブロッコリーの茎と桜えびの甘酢炒め
・かぶの葉とちりめんじゃこの炒め物
この2品はあまりものの野菜で一品づつ作りました。
メインはがんもどき。ちょっと小さい。味は塩がもう少し入ればもっとおいしいかな。売っているパサパサのがんもどきとはだいぶ違っておいしいです。
ういろうも売っているのと全然違う。おいしいです。
今日は料理作りの合間に五来社長、東城先生、メイン講師の3人の方の話がありました。
メイン講師のY先生は話の中でみんなに聞きました。
「健康でいるのには食べ物とストレスをためないことが大切ですよ。ストレスがたまった時はどうしますか?」
一番近くにいたきりこが指されたので
「う~ん・・・誰かに会う」
「それもいいですね。人は人の中で磨かれていきます。コミュニケーションとれないとだめよ!」
料理だけでなく、いろいろな話をしてくれる料理教室です。
早めに終わったのでみんなとお茶ができました。いろいろな楽しい話ができてついつい時間を忘れてしまいました
大慌てで帰るともうありおさんが仕事から帰ってきていました。あまりに職場が近いのは考えものです。