今日、明日で山菜採り&温泉に一泊の予定でした。
でも天気予報で明日の雨マークが消えないので延期です。
ということで料理教室、いつも通りに行ってきました。
今日の料理

・玄米ご飯
・グルテンミート
・グルテンミートの串カツ
・ベジタブルスープ
・春餅(チュンビン)
春餅(チュンビン)はおもに中国北方の伝統的な食べ物。薄餅(バオビン)の一種で本来は立春の日のお祝い料理用だが、普段にも食されている。小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油を使い焼いたもので柔らかい。
薄く焼いた春餅にくるみ、にんにくを入れて煮詰めた味噌をぬり、もやし、ニラ、ねぎ、セロリ、グルテンミートを巻いていただきました。
これはおいしかったです。
普通はペキンダックを巻いたりするみたいです。
先生の話
食べるものは大切。そこに気持ちが入らないと体にいいものにならないというようなことを言っていたかな。母親が作ってくれた手作りの料理は大人になっても覚えているものだとも言っていました。
そういえば小さいころ、のり巻きを作ってもらったっけ。
すごい甘いでんぶが入っていたけど・・・
でも天気予報で明日の雨マークが消えないので延期です。
ということで料理教室、いつも通りに行ってきました。
今日の料理

・玄米ご飯
・グルテンミート
・グルテンミートの串カツ
・ベジタブルスープ
・春餅(チュンビン)
春餅(チュンビン)はおもに中国北方の伝統的な食べ物。薄餅(バオビン)の一種で本来は立春の日のお祝い料理用だが、普段にも食されている。小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油を使い焼いたもので柔らかい。
薄く焼いた春餅にくるみ、にんにくを入れて煮詰めた味噌をぬり、もやし、ニラ、ねぎ、セロリ、グルテンミートを巻いていただきました。
これはおいしかったです。
普通はペキンダックを巻いたりするみたいです。
先生の話
食べるものは大切。そこに気持ちが入らないと体にいいものにならないというようなことを言っていたかな。母親が作ってくれた手作りの料理は大人になっても覚えているものだとも言っていました。
そういえば小さいころ、のり巻きを作ってもらったっけ。
すごい甘いでんぶが入っていたけど・・・
