アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

「あなたと健康社」料理教室

2015年05月15日 | 料理
今日、明日で山菜採り&温泉に一泊の予定でした。
でも天気予報で明日の雨マークが消えないので延期です。

ということで料理教室、いつも通りに行ってきました。


今日の料理




・玄米ご飯
・グルテンミート
・グルテンミートの串カツ
・ベジタブルスープ
・春餅(チュンビン)

春餅(チュンビン)はおもに中国北方の伝統的な食べ物。薄餅(バオビン)の一種で本来は立春の日のお祝い料理用だが、普段にも食されている。小麦粉を水で溶いて、円形に薄く延ばして油を使い焼いたもので柔らかい。


薄く焼いた春餅にくるみ、にんにくを入れて煮詰めた味噌をぬり、もやし、ニラ、ねぎ、セロリ、グルテンミートを巻いていただきました。

これはおいしかったです。

普通はペキンダックを巻いたりするみたいです。


先生の話

食べるものは大切。そこに気持ちが入らないと体にいいものにならないというようなことを言っていたかな。母親が作ってくれた手作りの料理は大人になっても覚えているものだとも言っていました。


そういえば小さいころ、のり巻きを作ってもらったっけ。

すごい甘いでんぶが入っていたけど・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あなたと健康社」料理教室

2015年05月08日 | 料理
昨日の花hanaパソコンクラブもお休みの人が多かったけれど、今日の料理教室もいつもより人数少なかったです。みなさんどこかお出かけしているんでしょうか。


今日の料理



・はとむぎ、小豆、きび入り玄米ご飯
・がんもどき(飛竜頭)
・温サラダ(ブロッコリー、人参、かぶのソーイマヨネーズがけ)
・残り野菜のみそ汁
・くるみういろう

それとメニューにないもの2品
・ブロッコリーの茎と桜えびの甘酢炒め
・かぶの葉とちりめんじゃこの炒め物

この2品はあまりものの野菜で一品づつ作りました。

メインはがんもどき。ちょっと小さい。味は塩がもう少し入ればもっとおいしいかな。売っているパサパサのがんもどきとはだいぶ違っておいしいです。

ういろうも売っているのと全然違う。おいしいです。


今日は料理作りの合間に五来社長、東城先生、メイン講師の3人の方の話がありました。

メイン講師のY先生は話の中でみんなに聞きました。
「健康でいるのには食べ物とストレスをためないことが大切ですよ。ストレスがたまった時はどうしますか?」
一番近くにいたきりこが指されたので

「う~ん・・・誰かに会う」

「それもいいですね。人は人の中で磨かれていきます。コミュニケーションとれないとだめよ!」

料理だけでなく、いろいろな話をしてくれる料理教室です。



早めに終わったのでみんなとお茶ができました。いろいろな楽しい話ができてついつい時間を忘れてしまいました
大慌てで帰るともうありおさんが仕事から帰ってきていました。あまりに職場が近いのは考えものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇鈴山(みすずやま)に登りました

2015年05月05日 | 山登り、散策など
GWは道が混むので近場でハイキング。
朝早めに出てもちょっと行くともう渋滞の列に。気が短いありおさんは脇道、脇道で目的地まで1時間くらいで到着。



山つつじが見ごろでした。山つつじを見ながら、皇鈴山(みすずやま)に登りました。往復40分くらいの山道で鐘撞堂山に登るくらいの感じ。頂上に着くと地元の人達が山開きの準備をしていました。今日5月5日が山開きだそうです。





下の駐車場のあたりでイベントの準備をしていました。もう駐車場がいっぱいで道に停めています。
朝堀りの大きいたけのこが安かったので買ってきました。イノシシの方がはやいので(食べるのが?)イノシシに負けずに採ってきたとか。





彩の国ふれあい牧場にも寄ってみました。この写真にはあまり人写っていないけれど、次から次へと人がきて駐車場もいっぱいになってきました。子供の日なので子供もいっぱい。牛のほか、羊や山羊やうさぎなどもいました。あまりに人がいるので混まないうちに帰ってきました


帰ってきてから、うちで採れたふきを煮たり、たけのこをゆがいたりしました。
おいしいのが食べられるかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで墓参り

2015年05月03日 | 実家の話
父の父親、私からみれば祖父の命日が5月8日だそうで、父が墓参りに行きたいと言うので行ってきました。彼岸は私の方が忙しかったので久しぶりです。

姉や姪たちもGWで実家に来ていたのでみんなで行きました。
姪たちは初めてです。

お寺の門を新しくしているところなので遠回りしたり、段差があったりで父には歩きにくかったみたい。



ちょうど父が隠れて写っていないです。

「私もここに入るの?」の姪の問いにみんな大笑い。

「そうか、結婚した人のところに入るのか?・・・」と不思議そう。

まだお墓の事なんて考える年ではないね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スギナ茶

2015年05月02日 | 健康



近くの○○○市場に行ったらスギナ茶が売っていました。うちでも友達の家からスギナをもらってきて干して4、5日経ったところ。カラカラになったので今日飲んでみました。


なるほど・・・まずくはない。
おいしいと思えばおいしいかも。

ハーブティーみたい。ハーブも雑草みたいだし。

料理教室のサロンでもスギナ茶売っていて箱に入って高価な値段。自分で作れるものは作った方がいいのよって講師の先生は言ってくれます。なんでも機械で作るより手作りのほうがいいとのことです。もうけを考えない料理教室です。

スギナ茶は多くの病気に効き目があるそうです。




駐車場のとなりにはやぎが飼われています。
いつのまにかあかちゃんやぎが誕生していました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする