マーガレットの気まぐれ写真日記

ツクシ

いつもの散歩道でツクシを見つけました。

昨年までは、見たことがありませんでした、というより気が付かなかったのかもしれません。

 

卵とじを作ってみよう、と。

70本ほどと僅かですが、2人分の箸休めには十分な量です。

はかまを取りますが、さほどの手間はかかりません。

春の恵みを有り難く思いながらする作業は、苦もなく、むしろ楽しいものです。

山野草独特の苦味を期待しましたが、思ったより苦味は感じませんでした。

 

辺りの桜も散り始めています。

 

その桜の下でツツジが蕾を付けています。

桜が終わり、「いよいよ私の出番です」、と待ち構えているようです。

次から次へ植物が目を楽しませてくれる季節になりました。

コメント一覧

マーガレット
山小屋さんへ
佃煮もいいですね。
季節のものは嬉しいですね。
次はコシアブラを楽しみにしています。
山小屋
ツクシ・・・
佃煮にしてよく食べました。
春の香りがしました。
マーガレット
ヒューマンさんへ
季節のものは体に一番良いのでは?
ツクシの卵とじ、わたしも初めて食べましたが、こんなに美味しいとは思いませんでしたよ。
また取った来て食べたいと思いました。
ヒューマン
おはようございます
ツクシ 食べたことがないですね
季節の物は、体に良いとか
マーガレット
ふらっとさんへ
若い頃はツクシはあまり関心が有りませんでしたが、この年になると有難味を感じます。
春にしか食べられない旬の食べ物が一番美味しいと思うようになりました。
ふらっと
ツクシを採る人は少なくなりましたね。
子供の頃、土筆のはかまを取って手伝いをしたことがあります。春と言えば、ツクシ、ワラビが食卓によく上がりました。やや甘辛く、卓袱台があった時代が懐かしい。
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