マーガレットの気まぐれ写真日記

瓜の味噌漬け

懐かしい思い出のある、瓜の味噌漬けを作ってみようと思いました。

中学生の頃、友人のお母さんが手作りされたものを、たびたびもらったことがありました。

味噌がしっかりしみ込んだ、瓜漬けがとても美味しかったのを覚えています。

私の母が「○○さんのお母さんは上手に作られるね」と言っていたことも思いだします。

この時期になると、デパ地下の有名漬物屋さんの店先でも販売されますが、私の期待するものとはどこか違います。

あの時のあの味を再び味わうには、自分で作るしかない、と思いました。

そして今年の5月、たまたま、その時の友人と会う機会があり、この瓜の話をしました。友人のお母さんは、私の母と同年齢ですから、もうお会いすることは出来ないだろうと思っていたら、今年の3月まで元気だったとのこと。95歳で亡くなられた由。

元気なうちにもう一度会って、当時の話と美味しかったことを伝えたかった・・・。今となっては、もうかたずけられない宿題をやり残してしまったような、そんな気持ちになりました。

そんな懐かしい思い出のある味噌漬けを、今回作ってみたくなったのです。

コメント一覧

マーガレット
山小屋さんへ
芯まで真茶色に漬かった少し塩辛いくらいの瓜漬けでした。
粕漬けも美味しいですね。そちらも大好物です。
「お」は付けられませんね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
瓜の味噌漬けにそんな思い出があるのですか?
同じような味がだせればよいですね。
瓜は粕漬けにしても美味しいです。
確か、奈良漬と呼んでいたような・・・?
「お」をつけると食べられませんね。
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