懐かしい思い出のある、瓜の味噌漬けを作ってみようと思いました。
中学生の頃、友人のお母さんが手作りされたものを、たびたびもらったことがありました。
味噌がしっかりしみ込んだ、瓜漬けがとても美味しかったのを覚えています。
私の母が「○○さんのお母さんは上手に作られるね」と言っていたことも思いだします。
この時期になると、デパ地下の有名漬物屋さんの店先でも販売されますが、私の期待するものとはどこか違います。
あの時のあの味を再び味わうには、自分で作るしかない、と思いました。
そして今年の5月、たまたま、その時の友人と会う機会があり、この瓜の話をしました。友人のお母さんは、私の母と同年齢ですから、もうお会いすることは出来ないだろうと思っていたら、今年の3月まで元気だったとのこと。95歳で亡くなられた由。
元気なうちにもう一度会って、当時の話と美味しかったことを伝えたかった・・・。今となっては、もうかたずけられない宿題をやり残してしまったような、そんな気持ちになりました。
そんな懐かしい思い出のある味噌漬けを、今回作ってみたくなったのです。