先月の中頃です。梅酒と梅ジュースを数年ぶりに作ってみようと思い、梅酒、梅ジュースそれぞれ1キロを仕込みました。
梅酒はまだ半年先になりますが、梅ジュースの方は数週間で飲み頃になりました。
梅ジュースを早速飲んでみました。疲労がスッと消えていくよう爽快感がありました。
この調子で飲むと、アッという間になくなってしまいます。
もう少し作りおきをしようとスーパーに行くと、時期が過ぎて、店頭にはもう梅がないとのこと。
それならばと、ネットで、まだ間に合いそうな青森の梅を、梅酒用に2キロ、梅ジュース用に1キロを注文しました。
青森の梅は馴染みがありませんが、これも何かの縁なのでしょう。
今しかできない梅酒と梅ジュース・・・何とか間に合わせることが出来、ホッと一息しました。