マーガレットの気まぐれ写真日記

ミセバヤとツマグロヒョウモン

昨日、今が盛りのミセバヤの花に、真っ先に飛んできたのはシジミチョウでした。

そして今日、シジミチョウに変わって、ツマグロヒョウモンがやってきました。

シジミチョウもツマグロヒョウモンも旬の花を十分に知っているようです。

私はと言えば、夏でも冬でも、トマト、キュウリ、ナスなどを不自由なく食べます。

「本来その季節にしか育たない旬のものを、体は必要としているのですよ」とこれらの蝶に教えられたような気がしました。

コメント一覧

マーガレット
hashiba511さんへ
外国産のものが、たくさん入ってきそうです。
出来る限り、選んで食べたいと思いますね。
マーガレット
ヒューマンさんへ
新米は瑞々しく、つやがあり美味しいですね。
我が家は、今日までは26年度産でしたが、明日から新米に変わります。楽しみです。ご飯だけでも十分美味しいですね。
hashiba511
http://d.hatena.ne.jp/hashiba511
人間の遺伝子は、何万年かけて、その土地の旬のものを沢山食べるように進化して来てますね。
それを壊さないことが健康の秘訣でもあると思いますが・・・

ヒューマン
おはようございます
昨日は新米を食べました。やはりおいしいですね
旬のものを食べて長生きしましょう(笑い)
マーガレット
shizenkazeさんへ
仰る通りだと思います。
外国産の珍しいものをわざわざ食べることも無いように思いますね。
イギリス人だったか?植民地にしたオーストラリアに移住して皮膚がんが多発したのもその良い例かと。自分の体の組成にあった場所があるでしょうね。
shizenkaze
http://shizenkaze.exblog.jp/
自然の中で生きているもの達はその時見られるものだけ食べて生きていますのでそう思えば本当に旬のものを食べて生きているのですね
人は促成栽培や保存技術などでいつても同じような食生活ができますが本当は変なのですね・・・・・
私は旬のものでも自分の住んでいる所の近くで採れたものを利用するようにしています
お米だって水や土が違う東北や北陸で作られたものより岐阜市近郊で自分と同じ空気を吸って出来た
『はつしも』を食べるようにしています~
その点山菜はいいですね~(o ̄∇ ̄o)♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「庭の花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー