マーガレットの気まぐれ写真日記

2024-2-19 雨水の庭の草木

立春から15日目の今日は二十四節気の一つ、雨水です。

雪が雨に変わり、草木が芽吹き始める時季と言われます。

暦のとおり、今日は朝から一日中暖かい雨が降りました。

玄関の脇にあるジンチョウゲは雨に濡れ、一際良い香りを放っています。

 

周りの草木はどうでしょう・・・

先日見つけた、まだ蕾の硬かったフキのトウが開きかけています。

中心の蕾が大きく露出する前に天ぷらにしなくては、と4つしかない貴重なフキのトウを、根を残し、そっと摘みました。

 

その横では、クリスマスローズが葉の下でひっそりと、しかし必ず人目に付くようにという目論見のもと、葉の間から優しいピンクを見せています。

 

蕾は大きく膨らんできたものの、開花はもうしばらく先、と思っていた白玉椿も、既に一輪開花していました。

 

昨年爽やかな花を見せてくれた白いラッパ水仙も開花の時を待っています。

 

摘み取ったフキノトウを天ぷらにしました。

 

今まで一度も食べたことが無く、果たしてどんなだろう・・・と期待したその味は、正に”春の味”でした。

 

一雨ごとに暖かくなっていく季節を迎えました。

コメント一覧

マーガレット
hashibaさんへ
フキノトウ、もういただきました。フキノトウ前線を辿り、もう一度味わいたいです。(^o^)
hashiba511
もうフキノトウですか!
温暖で良いですね。信州はまだ零下です。
マーガレット
青い空さんへ
フキノトウ、おひたしでも食べられるのですね。
次回、試してみたいですね。あの苦みが季節を感じさせてくれますね。
青い空
春らしさ感じられる草花ですね!!
5月の仙台の試合帰りに蔵王町遠刈田温泉近くで、
いつも蕗の薹を買い、おひたちにして食べます。
初夏の香りとほろ苦さを味わいます。
マーガレット
ヒューマンさんへ
美味しかったですね。季節を感じさせる食べ物は最高です。
もっとたくさんあったら良かったにですが。またどこかで採取出来れば嬉しいのですが。(^o^)
マーガレット
山小屋さんへ
フキノトウ・・・一番の御馳走でした。
山菜ならではの苦みがいいですね。
昨年の6月、水芭蕉で有名な池が原湿原に行った折、道端で群生していたフキを採取してきたものです。
遠方から我が家にやってきました。(^o^)
human_2011_001
フキノトウの天ぷら いいですね
ヒューマンも食べたいです
山小屋
フキノトウの天ぷら・・・
春のご馳走ですね。
ふわっと口の中に春の香りが
広がったと思います。
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