先日、兵庫から帰りに、
高速を降りる手前の近所のSAでお土産を買った。
娘が東京へ帰るときにお土産として買ったレモスコ。
息子も美味しいと言ってたのを思い出し、
近所のスーパーマーケットでは見つけることができなかったので、
SAのお土産売り場で購入した。
これだけではちょっと寂しいと思い、倉敷の塩ぽんずも購入。
広島県がレモンの生産日本一だと言うことを、
ここ最近になって知った。
タバスコほど辛くはないが、すっぱ辛いと言うのだろうか、
ちと辛い・・・
たん塩にかけて食うと美味しそうで、昨日はから揚げにかけて頂いた。
結構美味しく頂くことができた。
今日は、倉敷の塩ぽんずで湯豆腐を頂くことにする。
いろんな調味料が売っているのでいろいろ買うと、
冷蔵庫の中が調味料だらけになってくる・・・・
調味料の整頓を忘れると、我が家では1年も前の期限切れの品が出て来ます。
料理に無頓着なのが分かるでしょ。 ><。。。
ミーハーな私達は美味しい物には目が無いですが、料理は下手でクックパドのお世話になっています。
そそ 広島がレモン生産日本一だったんですか 知らなかったです。 メモメモ
また、感想を教えてください。^^
今、冷蔵庫に入っている変わったものといえば、
木苺とチョコレートのコンフィチュール、杏と紅茶のコンフィチュールだけですね。
ある意味、当たってラッキー?って感じでタダでもらったジャムです。
自分じゃ1個840円のジャムなんて買わないので。(笑)
>キノさんへ
クックパッドのレシピに書いてある調味料を買って来て、
一度使ったらしばらく使わない場合が多く・・・
気がつけば、すっかり賞味期限切れとなっております。
先日は、冷蔵庫の奥のほうからしゃぶしゃぶのごまだれがこっそり顔を覗かせており、
いつまでか期日を見ると、なんと・・・2010年8月でした。
手の込んだ料理は、外で頂くほうが経済的かもしれませんww
>sorαさんへ
すっぱ辛くて、お肉とかには結構合いそうな調味料です。
でも、お醤油のようにたくさん使う調味料ではないので、
気がつけば消費期限切れってことになりそうです。
ところで、コンフィチュールってなに????
レモンのタバスコで
レスコ …なるほど
Exactly
広島がレモン生産、全国一とはしらなんだ。
そういえば、広島に居た頃 江田島へミカン狩りに行きましたと言っても
夫の取引先の実家が果樹農家で・・レモンも生ってました。
当時は(フフフ 今じゃ敬遠されてる)夏みかん・甘夏・八朔 etc・・・。
その後改良され、糖度値が高い物に人気が移行、スパーから夏みかん 消えましたね
一週間ほど前から 体調回復 一日置きに点滴受けに通院してます
今日は小春日和のいい天気 久しぶり庭に出て
草取り、枯葉集めなど・・・気分爽快、
元気が一番ですね。
零さん 性質の悪い風邪が流行りそうです
手洗い うがい しっかりとね
また、寄らせていただきます。
すっかりレスが遅くなって心配させてしまいました。
仕事やプライベートでいろいろ忙しくて、
コメントに返事がかけなくて申し訳ありませんでした。
sayoさんも体調が悪かったようで、
体調にはくれぐれもお気をつけください。
さて、レモンの生産ですが、
広島が生産一って信じられませんが・・・
県のデータではそのようです。
尾道のぬたの生産も日本一ってことでして、
地元のことをよく知らずに暮らしていることに、
改めてびっくりしております。
これも県民手帳の別冊資料に書かれている情報です。