K's lifelog

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

男の手料理★焼鳥!!!

2010-06-07 23:28:52 | Gourmet
カインズホームをうろついていたら、竹串を発見。
そう言えば、我家でお手軽焼鳥してみたいと思っていましたから、さっそく購入(^^)

材料は、国産鶏もも肉をひとかたまり。
ボクのオクサマ、焼鳥は「たれ」派ですが「焼鳥のたれ」なんて売っていません。

で、思いついたのが蒲焼のたれ♪


ていねいに皮をはがして、一口大に切ります。

モモ肉は形が悪いので、考えて切らないと...

オクサマは皮が大好きですから、はがした皮で1本作ってあげます。


全部串に刺しました。
もも4本、皮1本。
もも2本は塩と黒コショウで通の味に、残りは「なんちゃってタレ」で定番の味に♪

初めてなので、とりあえずこれだけ。
どうです?初めてですが焼鳥屋さん顔負けだと思いませんか?


水をはったグリルに入れて、中火で20分。
IHクッキングヒーター内蔵のグリルですから、200Vでパワフルです。
両面同時に焼きますから、ひっくり返す必要ありません。
焼きあがると「調理が終了しました」って声をかけてくれます。

室内で焼くならグリル内のトレイに水は必須です。煙を減らす効果もありますが、以前、コールマンのキャンプオーブンで水をはらずに鶏の丸焼きをした時、肉から落ちた油に引火して黒こげになりましたから^^;


出来上がり~♪
いちばん左の皮は20分も焼いてはいけませんでした^^;真っ黒^^;
以後、気をつけますm(__)m

つぎの2本はモモ肉のタレ、右の2本はモモ肉の塩です。

焼きたては「まいう~♪」表面はカラッと、中はジューシーで最高!
刺してグリルに入れるだけ。カンタンで旨い一品!どうです?


人気ブログランキングへ Blog Entry ランキングへ投票
コメント (2)